Воскресенье, 28 сентября 2025
$83.61 €97.68 ¥11.68
11.7 C
Санкт-Петербург

Музейщики и ветераны спорят о допустимости установки памятной доски Маннергейму

Напомним, что Международный благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева обратился к городским властям с инициативой установить мемориальную доску на доме №31 по Захарьевской улице. На ней предполагалось написать: «В этом доме с 1891 по 1892 год жил герой Первой мировой войны, генерал-лейтенант русской армии, президент Финляндии, барон Густав Карлович Маннергейм».

В работе круглого стола принимали участие ветераны, представители музейного сообщества Санкт-Петербурга, историки. Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман напомнил о предпринятой Маннергеймом экспедиции на Восток и о привезенной оттуда в Россию этнографической коллекции. На его взгляд, было бы логичнее установить мемориальную доску Густаву Маннергейму либо на здании Географического общества, либо на здании Института востоковедения. Но, в любом случае, по мнению директора РЭМ, говорить об этом пока преждевременно, сообщает ИА REGNUM.

Ветераны, присутствовавшие на круглом столе, отметили, что Маннергейм – противоречивая личность, и назвали установку доски с его именем как кощунством. По их мнению, Маннергейм, в 1941-1944 годах возглавлявший финские вооруженные силы в войне против СССР, не может быть увековечен в Петербурге, пишет «Мой район».

http://www.aroundspb.ru/finnish/etusivu/talvisota/piirrokset/pyovelimannerheimpropagandajuliste.jpg
Мясник Маннергейм (Советская пропагандисткая листовка). aroundspb.ru

Правда, представители питерской музейной общественности не разделили мнение петербургских ветеранских организаций. По словам директора Российского Этнографического музея Владимира Грусмана, экспедиция на Восток (1906-1908 годы, когда Маннергейм был подданным Российской Империи и руководил экспедицией на российско-китайской границе), предпринятая Маннергеймом и привезенная оттуда в Россию этнографическая коллекция, говорит о том, что в Петербурге можно установить мемориальную доску, но сейчас говорить об этом преждевременно.

«Наша позиция такова: при принятии важных, знаковых решений нужно обязательно советоваться с общественностью. Мы понимаем, что большинство ветеранов Великой Отечественной и сегодня воспринимают Маннергейма как врага. В преддверии празднования 65-летия Победы такой акт может быть воспринят обществом неоднозначно. С моей точки зрения, Санкт-Петербург и Россия в целом к этому не готовы», — считает председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

Замдиректора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов согласен с вариантом установки памятного знака на здании, где располагается Географическое общество. На его взгляд, акцент в надписи нужно делать не на Первую мировую, а на этнографическую миссию Маннергейма. «Так уж мы изучали историю Первой мировой, что у нас нет ее героев — ни соответствующих памятников, ни кладбищ», — отметил Вилинбахов.

СПРАВКА: Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867 — 1951) — генерал-майор, генерал-лейтенант русской армии. Георгиевский кавалер. Из 83 прожитых Маннергеймом лет 30 были связаны с Россией. В 1887 году поступил в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. В 1889-1890 годах служил в 15-м драгунском Александрийском полку, с 1891 года — в Кавалергардском полку. В 1893 году получил звание поручика, в 1901 — штабс-ротмистра. В 1897-1903 годах находился на службе при императорском дворе в Петербурге. Участвовал в русско-японской войне. В 1906-1908 годах руководил разведывательной экспедицией на российско-китайской границе, во время экспедиции также вел научную работу.

Во время Первой мировой войны командовал разными частями действующей русской армии, а затем — 12-й кавалерийской дивизией. Был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. После прихода к власти большевиков уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 года провозгласила независимость от России. Стал одним из лидеров движения за обретение Финляндией государственной независимости и вооруженной борьбы с левыми силами. 16 января 1918 года назначен главнокомандующим финской армией. В январе-мае 1918 командовал войсками во время гражданской войны в Финляндии. В 1941-1944 годах возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР. С 1942 года был маршалом Финляндии, с 1944 г. по 1946 год — президентом страны.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

11 октября в 11:00 в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге состоится масштабная конференция «СТАРТ. ОТ НАЙМА К БИЗНЕСУ» — событие для тех, кто мечтает превратить работу в найме в собственное дело, масштабировать бизнес и открыть новые горизонты.СТАРТ — это уникальное мероприятие, где под одной крышей соберутся 6000 начинающих и действующих предпринимателей, эксперты-практики и медиа-звёзды. Вас ждет захватывающий перформанс в формате живых TED Talks со звуковыми и световыми эффектами, реальные истории успеха, откровенные признания о плюсах и минусах предпринимательства и практические инструменты для роста.Только участники конференции получат доступ к уникальному продукту - боту «СТАРТ» от amoCRM. Это цифровой партнёр, который знает, с чего начинать свое дело и как не свернуть с пути. На данный момент в нашем сообществе уже более 5000...
Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ