Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
0.1 C
Санкт-Петербург

Музейщики и ветераны спорят о допустимости установки памятной доски Маннергейму

Напомним, что Международный благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева обратился к городским властям с инициативой установить мемориальную доску на доме №31 по Захарьевской улице. На ней предполагалось написать: «В этом доме с 1891 по 1892 год жил герой Первой мировой войны, генерал-лейтенант русской армии, президент Финляндии, барон Густав Карлович Маннергейм».

В работе круглого стола принимали участие ветераны, представители музейного сообщества Санкт-Петербурга, историки. Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман напомнил о предпринятой Маннергеймом экспедиции на Восток и о привезенной оттуда в Россию этнографической коллекции. На его взгляд, было бы логичнее установить мемориальную доску Густаву Маннергейму либо на здании Географического общества, либо на здании Института востоковедения. Но, в любом случае, по мнению директора РЭМ, говорить об этом пока преждевременно, сообщает ИА REGNUM.

Ветераны, присутствовавшие на круглом столе, отметили, что Маннергейм – противоречивая личность, и назвали установку доски с его именем как кощунством. По их мнению, Маннергейм, в 1941-1944 годах возглавлявший финские вооруженные силы в войне против СССР, не может быть увековечен в Петербурге, пишет «Мой район».

http://www.aroundspb.ru/finnish/etusivu/talvisota/piirrokset/pyovelimannerheimpropagandajuliste.jpg
Мясник Маннергейм (Советская пропагандисткая листовка). aroundspb.ru

Правда, представители питерской музейной общественности не разделили мнение петербургских ветеранских организаций. По словам директора Российского Этнографического музея Владимира Грусмана, экспедиция на Восток (1906-1908 годы, когда Маннергейм был подданным Российской Империи и руководил экспедицией на российско-китайской границе), предпринятая Маннергеймом и привезенная оттуда в Россию этнографическая коллекция, говорит о том, что в Петербурге можно установить мемориальную доску, но сейчас говорить об этом преждевременно.

«Наша позиция такова: при принятии важных, знаковых решений нужно обязательно советоваться с общественностью. Мы понимаем, что большинство ветеранов Великой Отечественной и сегодня воспринимают Маннергейма как врага. В преддверии празднования 65-летия Победы такой акт может быть воспринят обществом неоднозначно. С моей точки зрения, Санкт-Петербург и Россия в целом к этому не готовы», — считает председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

Замдиректора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов согласен с вариантом установки памятного знака на здании, где располагается Географическое общество. На его взгляд, акцент в надписи нужно делать не на Первую мировую, а на этнографическую миссию Маннергейма. «Так уж мы изучали историю Первой мировой, что у нас нет ее героев — ни соответствующих памятников, ни кладбищ», — отметил Вилинбахов.

СПРАВКА: Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867 — 1951) — генерал-майор, генерал-лейтенант русской армии. Георгиевский кавалер. Из 83 прожитых Маннергеймом лет 30 были связаны с Россией. В 1887 году поступил в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. В 1889-1890 годах служил в 15-м драгунском Александрийском полку, с 1891 года — в Кавалергардском полку. В 1893 году получил звание поручика, в 1901 — штабс-ротмистра. В 1897-1903 годах находился на службе при императорском дворе в Петербурге. Участвовал в русско-японской войне. В 1906-1908 годах руководил разведывательной экспедицией на российско-китайской границе, во время экспедиции также вел научную работу.

Во время Первой мировой войны командовал разными частями действующей русской армии, а затем — 12-й кавалерийской дивизией. Был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. После прихода к власти большевиков уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 года провозгласила независимость от России. Стал одним из лидеров движения за обретение Финляндией государственной независимости и вооруженной борьбы с левыми силами. 16 января 1918 года назначен главнокомандующим финской армией. В январе-мае 1918 командовал войсками во время гражданской войны в Финляндии. В 1941-1944 годах возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР. С 1942 года был маршалом Финляндии, с 1944 г. по 1946 год — президентом страны.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ