Вторник, 12 августа 2025
$79.67 €92.95 ¥11.05
15.1 C
Санкт-Петербург

Петербурженка, обварившаяся в кипятке, отсудила у коммунальных служб 5 миллионов рублей

Дзержинский федеральный суд вынес беспрецедентное решение. Виктории Фроловой, которая два года назад попала в яму с кипятком и получила ожог 95-ти процентов поверхности тела, должны выплатить 5 миллионов рублей по иску к ЖЭС №4 Невского района, предприятию «Тепловая сеть» — филиалу Невского ОАО «ТГК-1» и ОАО «Ленэнерго», пишет «Фонтанка».

Напомним, что страшная история с Фроловой произошла в 7 часов утра 1 января 2005 года. Студентка Государственной морской академии имени Виктория озвращалась домой в своей машине после встречи Нового года. Кроме девушки, в салоне находился ее знакомый. На Караваевской улице молодые люди увидели прямо на проезжей части облако пара. Но решили ехать дальше — ограждения или оцепления там не было.

Когда машина въехала в запаренную зону, то сразу же стала тонуть в размыве левым бортом. Не успев опомниться, Виктория оказалась в кипятке, но сумела выбраться с помощью друга. В больнице девушке поставили страшный диагноз — ожог 95-ти процентов поверхности тела. С такими травмами обычно не выживают. Но Виктория смогла. Она пережила 5 операций и получила 1-ю группу инвалидности. После чего решила добиться, чтобы виновные в ее трагедии были наказаны. Тем более, что кроме Виктории в промоине обварились еще несколько человек, трое из которых погибли.

По факту гибели людей из-за прорыва теплотрассы на Караваевской улице прокуратурой Невского района возбуждалось уголовное дело по статье 109-2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как Виктория позже рассказала журналистам, один из следователей прокуратуры Невского района настоятельно рекомендовал ей изменить показания — мол, была в шоке и перепутала: на самом деле это произошло не в 7, а в 5 утра, — мол, разлив только-только образовался. Но девушка настояла на своем. К уголовной ответственности так и не были привлечены ни начальник, ни диспетчер ЖЭС-4 ОАО «Жилкомсервис № 2». Хотя следствие установило, мягко говоря, медлительность в их работе — место аварии было огорожено лишь спустя три с половиной часа после прорыва теплотрассы.

Тогда Виктория и ее адвокат обратились с гражданским иском, ответчиками по которому стали ЖЭС №4 ОАО «Жилкомсервис №2 Невского района», «Тепловая сеть» -филиал Невского ОАО «ТКГ-1» и ОАО «Ленэнерго». В заявлении девушка указывала, что, по ее мнению, ответчики своевременно не оценили сложные условия эксплуатации теплосетей в месте аварии и вовремя не осмотрели состояние труб. А также не предприняли своевременных мер, чтобы обеспечить безопасность пешеходов и автотранспорта в месте аварии. Виктория потребовала компенсировать ей 5 миллионов рублей морального вреда, пишет издание.

Из практики, по делам о прорывах теплотрасс в Петербурге никто ни разу не был привлечен к уголовной ответственности. И тем более, никто не добивался компенсации морального вреда. Дело Виктории Фроловой стало прецедентом.

Справедливости ради надо отметить: после ЧП около 50-ти сотрудников «Ленэнерго» пришли в больницу и добровольно сдавали кровь для пострадавшей.

www.fontanka.ru

Виктория после 4-х месяцев лечения

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ