Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
8.9 C
Санкт-Петербург

Павел Дуров: человек, которого я заподозрил в связях с ФСБ, был уволен из «Вконтакте» еще в 2012 году

Павел Дуров в интервью The News Time прокомментировал свое заявление о давлении со стороны ФСБ, сотрудники которого требовали от создателя соцсети «Вконтакте» сдать информацию о активистах Евромайдана и Алексее Навальном.

В среду вы опубликовали в своем ВКонтакте письмо, адресованное вам как генеральному директору из управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 13 декабря 2013 года, в котором вам предлагалось представить данные на «авторов и администраторов» 39 групп, касающихся Евромайдана и/или Украины. Почему Вы обнародовали этот документ сейчас, а не раньше?

 — Это был первый запрос, который касался украинских граждан. Еженедельно мы получали ряд других, которые также игнорировали. В последнее время давление на наших сотрудников в связи с этими запросами увеличилось, поэтому я счел, что настало время для публичного заявления.

— Объясните для непосвященных: что конкретно ФСБ хотело от вас получить? И как ФСБ могло использовать данные авторов и администраторов групп?

— В этом документе запрашиваются адреса страниц, IP-адреса, адреса электронной почты и номера мобильных телефонов. По этим данным при желании можно достаточно точно установить личность и физическое местонахождение администратора сообщества.

По ряду других украинских оппозиционеров мы получили решения российского суда на получение доступа к их личной переписке. Мы отклонили их по той же причине: считаем, что решения российских судов не должны затрагивать граждан других стран.

— Запрос из ФСБ подписан неким «начальником оперативного подразделения С.А. Поляковым». Кто это? Какое подразделение?

— Не знаю, не знаком с этим человеком; с ним контактируют мои сотрудники.
У ВКонтакте, наверное, был и есть куратор из ФСБ. Это Поляков?
В штате нашей компании нет «кураторов из ФСБ». Человека, которого я заподозрил в подобных связях, я уволил в 2012 году.

— Когда вы отказались дать данные, что за этим последовало? Вас вызывали в «Большой дом»?

— Когда мы отказались выдавать данные, усилилось психологическое давление на наших сотрудников. Я сам не общаюсь со спецслужбами и в «Большой дом» не пошел бы даже при наличии повестки.

— Присылали еще запросы?

— За последние четыре месяца у нас накопилось сотни невыполненных запросов на блокировку общественно-политических сообществ и предоставление личных данных украинских пользователей. Два документа, приведенные в моих сообщениях, взяты для примера.

— Связывались с вашими акционерами?

— О да.

— Вы пишете, что в декабре вынуждены были отдать свою долю в бизнесе — ВКонтакте. Почему? Чье это было требование? Как это произошло?

— Собственность в России — это рычаг давления на ее обладателя. Нет собственности — нет возможности давления.

— И как ваш отказ от доли в бизнесе спас компанию?

— Продажа доли на время успокоила участников процесса и позволила мне, полностью освободившись от имущественных рисков, продолжать занимать последовательную позицию на посту генерального директора ВКонтакте.

— Некоторые время назад появилось сообщение, что вы ушли с поста гендиректора. Потом вы вроде бы заявили, что это была шутка. Что на самом деле произошло?

— Обещание ухода позволило отложить вопрос блокировки группы Навального. Мое внезапное возвращение подняло вопрос с новой силой, после чего мне удалось выиграть еще две недели. Дальнейшее затягивание вопроса на данный момент уже практически невозможно, поэтому я счел своевременным перевод проблемы в публичную плоскость.

— Сейчас вы — гендиректор ВКонтакте или уже нет?

— На момент ответа на этот вопрос (8:59 утра 17.04.2014 г.) я остаюсь генеральным директором ВКонтакте.

— 13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от вас закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Вы отказались. Может ли прокуратура или ФСБ сделать это помимо вас?

— Без содействия сотрудников ВКонтакте или блокировки всей социальной сети закрыть отдельное сообщество ВКонтакте со стороны большинства провайдеров технически невозможно.

— Долгое время казалось, что вы вполне аполитичный человек, да вы и сами писали — в ответ на так называемый социальный контракт бизнесменов с Навальным во время московских выборов? «/…/ К суете вокруг Навального традиционно отношусь нейтрально, так же, как к другим забавам интернет-населения». Что изменилось в вас или в ваших взглядах, что сейчас вы публично пошли против системы?

— Как руководитель ВКонтакте я остаюсь аполитичным и не поддерживаю ни Навального, ни его противников. Точно так же я не поддерживаю ни Евромайдан, ни его противников. Документы, связанные с этими темами, были приведены для примера.

Напротив, я стал бы политически пристрастным, если бы начал осуществлять политическую цензуру по запросам одной из сторон конфликта.
Я всегда выступал и продолжаю выступать за защиту личных данных и свободное распространение информации, так как считаю их необходимым фундаментом для успешного существования не только интернет-проектов, но и постиндустриального общества в целом.

— Вы останетесь в ВКонтакте? Если нет, то чем собираетесь заниматься?

— Я собираюсь продолжать заниматься тем, чем занимался последние десять лет, — стимулированием обмена информацией между людьми.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ