Воскресенье, 27 июля 2025
$79.55 €93.35 ¥11.07
27.8 C
Санкт-Петербург

Голодовка медработников больницы Петра Великого принесла свои плоды: у одних зарплата незначительно повысилась, у других уменьшилась

Голодовка медработников больницы Петра Великого СЗГМУ им. Мечникова не привела к каким-либо результатам — такой вывод сделали врачи клиники, получив свою зарплату за март. У одних она незначительно повысилась, у других, наоборот, еще и уменьшилась, сообщает «ДокторПитер«.

Медбрат отделения реанимации и интенсивной терапии больницы Петра Великого Сергей Драгомирецкий — один из инициаторов голодовки — рассказал «Доктору Питеру», что после акции протеста его зарплата увеличилась на 1910 рублей. За февраль он получил 10165 рублей, за март — 12075 рублей.

Еще одному из голодавших медработников, врачу-реаниматологу Владимиру Маслову заплатили на 4 тысячи рублей больше. Вместо 16 тысяч он получил 20 тысяч рублей — при этом увеличенная зарплата не дотянула до уровня прошлого года, когда он получал в среднем 23 тысячи рублей.

Однако большего врачам и не обещали: зарплата голодавшим повысилась вГолодовка медработников больницы Петра Великого принесла свои плоды: у одних зарплата незначительно повысилась, у других уменьшилась точности на ту сумму, о которой говорил на пресс-брифинге ректор университета Отари Хурцилава — на 20-25%. Тогда же ректор сообщил, что зарплата повысится за счет снижения размеров зарплаты администрации. Вместе с тем, по словам Сергея Драгомирецкого, у рядовых сотрудников зарплата тоже понизилась — врачи и средний медперсонал многих отделений получили меньше, чем обычно. «Кому-то снизили на 500 рублей, кому-то на 2 тысячи рублей — так практически на всех отделениях», — говорит Сергей Драгомирецкий.

«Как я в шутку говорю, зарплата не преодолела 7-тысячный рубеж — 6909, а за февраль было 7333, что, как мне казалось на тот момент, и есть абсолютный минимум. И такая тенденция у всего нашего отделения», — рассказал другой медбрат, который работает на хирургическом торакальном отделении.

Голодовка медработников больницы Петра Великого принесла свои плоды: у одних зарплата незначительно повысилась, у других уменьшиласьПрекращая свою трехдневную голодовку, врачи говорили, что дальше будут действовать в зависимости от развития событий. Сейчас о второй голодовке речи не идет. «Вы видите какой-то смысл в этом? Они по-прежнему говорят, что все хорошо. Я ищу новую работу, так же, как и многие», — отметил в разговоре с «Доктором Питером» Сергей Драгомирецкий. Он собирается увольняться из клиники через полтора месяца. «На лето наше отделение в принципе закроют, а сотрудников отправят в отпуск за свой счет», — добавил медбрат.

Сейчас врачи хотят в последний раз попытаться обратить внимание президента России Владимира Путина и Минздрава на проблемы университетской клиники и университета в целом, которые возникли, по мнению сотрудников, еще до сокращения федерального финансирования.

«На наш взгляд, необходимо констатировать, что после объединения СПбМАПО и СПбГМА им. Мечникова, которое никто не согласовывал с работниками и против которого они выступали, происходит развал именитойГолодовка медработников больницы Петра Великого принесла свои плоды: у одних зарплата незначительно повысилась, у других уменьшилась клиники. Заработная плата упала в разы. В то время, как в СПб не хватает больничных коек и больные лежат в коридорах, коечный фонд в Мечникова сократился в 2 раза, а именно на 700 коек. Из-за всего этого высококвалифицированные кадры уходят, — говорится в черновом варианте обращения. — Мы считаем, что в сложившуюся ситуацию пора вмещаться Президенту РФ, в противном случае университет будет, скорее всего, разрушен. Требуем найти виновных в сложившейся ситуации и привлечь их к ответственности».

После завершения голодовки в СЗГМУ им. Мечникова стало известно о закрытии консультативно-диагностической поликлиники на Октябрьской набережной, которая также принадлежала университету.

Напомним, в полдень 24 марта два сотрудника больницы врач реаниматолог Владимир Маслов и медбрат Сергей Драгомирецкий, шестикурсник университета имени Мечникова, объявили голодовку с требованием увеличить заработную плату, которая, в частности, с начала года у Маслова упала с 30 до 16 тысяч рублей. Голодовка на рабочих местах продолжалась до конца смены, до 9 утра следующего дня. Вечером 26 марта они объявили об окончании акции из-за плохого самочувствия.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ