Среда, 6 августа 2025
$80.05 €92.51 ¥11.1
21.1 C
Санкт-Петербург

«Мишки» уже пришли в Петербург. Родители опасаются «быдлизации и воспитания послушного стада»

По информации газеты «Мой район», около двух недель осталось до исторического момента, когда так называемые «Мишки» начнут появляться в Петербурге. Уже заканчивается обучение вожатых. «Никакой политики! Мы создаем что-то вроде дворовых клубов!» — уверила корреспондента газеты Александра Исауленко, одна из инициаторов создания нового детско-юношеского движения «Мишки» в Петербурге. Детям предложат заниматься дворовым футболом, устраивать фотовыставки и делать телевизионные новости. По её словам, четких принципов, по которым детей будут объединять в организацию, нет — «каждый вожатый должен собрать группу и что-то придумать».

Не смотря на это, как подчеркивает газета «Труд», «Мишки» уже сейчас довольно активно участвуют в прокремлевских акциях, организуемых «Нашими». Например, «Мишки» были замечены на митинге по случаю дня рождения ВВП с плакатами «Спасибо Путину за наше стабильное будущее».

Кроме того, в организации намечается четкая иерархия. «Медведь-шатун» — вожатый, организовавший 10 мероприятий. Титул «Белый медведь» — за объединение 10-ти дворов. Вершина карьеры — «Бурый медведь».
Это мегасупермедведь, который может своим умением и опытом решить детские проблемы в конкретном городе: например, организовать строительство детской площадки. Подшефные дети тоже не просто дети, а Мишутки, Потапычи, Топтыжки, Михалычи и так далее.

Любопытно, что петербургские «Наши» открестились от «Мишек». По словам местного лидера Леонида Курза: «Движение организуют выходцы из «Наших», но они уже не наши и к нам отношения не имеют!».

Как сообщает Радио «Свобода», детско-юношеское политическое движение «Мишки» было создано около двух месяцев назад. Входят в него дети в возрасте от 8 до 15 лет. На прошлой неделе «Мишки» провели в центре Москвы публичную акцию, которая привлекла всеобщее внимание, потому что «Мишки» попросили Владимира Путина стать их лидером и наставником. Многие юристы и правозащитники считают, что вовлекать в политику детей, да и подростков до 18 лет, как минимум неправомерно.

По словам руководителя «Мишек», это движение уникально тем, что оно дворовое; поэтому очень тяжело его сравнивать с пионерией, со скаутами. Оно очень многопрофильно. Оказывается, в 20 городах в движении участвуют уже более трех тысяч детей в возрасте от 8 до 15 лет, а вожатых чуть более тысячи. Движение организует «дворовые демократические республики» (надо полагать, с исключительно суверенной демократией), детские театры, детские новости и т. д.

Поддержку движению оказывают спонсоры и местная администрация. Тут, надо полагать, перспективы есть немалые. Трудно себе представить, чтобы движению, наставником которого станет Владимир Путин, кто-то отказал в финансировании, пишет inosmi.ru.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин провел параллели между «Мишками» и советской пионерией и комсомолом, которые в итоге оказались формальными организациями. Инициаторы же создания детско-юношеских организаций стремятся использовать их для достижения своих карьерных целей, полагает он.

Председатель президиума Санкт-Петербургской коллегии адвокатов « Юристы — за конституционные права граждан» Владислав Лапинский считает, что вовлечение детей и юношей в политику аналогично использованию в политических целях нездоровых психически людей: «На мой взгляд, такое вовлечение молодежи в политические организации сродни вовлечению в эти же организации людей, которые находятся в психиатрическом диспансере. Потому что те тоже очень хорошо внушаемы и многие из них находятся сейчас в сектах религиозных, фактически создается та же самая секта из студенческой партии».

Врач и президент гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный напоминает, что Конституция России не предполагает наличие в стране господствующей идеологии: «В соответствии с нашей российской Конституции и в соответствии с нормами международного права, которые изложены в европейской конвенции о защите прав человека, основных свобод, и в соответствующих конвенциях о правах ребенка, как ООНоновских, так и документах Совета Европы, безусловно, это не приветствуется и это не может приветствоваться. Та Конституция, которая писалась при Ельцине, — очень неплохая, она прописывала, что наше государство должно быть деидеологизировано. Исходя из этого, никак не может приветствоваться вовлечение детей в политику, потому что в постсоветская Россия изначально, при Ельцине, она задумывалась как государство, в котором нет и не может быть господствующей идеологии. А раз так, то вовлечение детей в политику не является чем-то хорошим.

Председатель президиума Санкт-Петербургской коллегии адвокатов « Юристы — за конституционные права граждан» Владислав Лапинский считает, что, несмотря на аморальность этого явления, у движения типа «Мишек» в России будущее есть, поскольку политики и чиновники стремятся воспитывать послушных себе людей: «Я полагаю, с точки зрения политиков, у движения есть будущее, потому что оно воспитывает себе смену, смену послушную, которая будет делать то, что они говорят».

Довольно быстро на различных форумах появились обсуждения «Мишек». На форуме forum.mr-spb.ru  появилась тема для обсуждения «Кто-нибудь отдал своих детей в «Мишки»?

Тамара Панченко
Корреспондент редакции

Может быть кто-то уже отдал своих детей в «Мишки»? Что для этого нужно и чем дети будут заниматься?

Питерец
Любитель трамваев и справедливости

 
Интересно было бы посмотреть на этого кхм… не очень умного человека…

Я — ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН СВОЕЙ СТРАНЫ
Я — НЕ ХОЧУ ВОЗВРАТА К ТОТАЛИТАРИЗМУ
Я — ВНЕ «ПЛАНА ПУТИНА»

Питерец
Любитель трамваев и справедливости

   
Ну уж точно не тем чем должны заниматься дети…

Вашему ребенку будет каждую ночь сниться Путин верхом на белом медведе или еще что похуже.

Тамара Панченко
Корреспондент редакции

 
госспади… а что может быть хуже? только два путина на белом медведе наверное

Питерец
Любитель трамваев и справедливости

 
Ну да, Путин и Медведев…

А если серьезно то нашисты настроены очень странно.
Судя по их заявлениям о «периодическом патрулировании города для зачистки его от кучки маргиналов» вряд ли они научат детей чему-нибудь хорошему.

Не зря слово «нашисты» созвучно как слову «нацисты» так и слову «фашисты» (кстати!!!).

Золотцев Дмитрий Игоревич
Местный

 
Цитата:

А что скрывается за словом «движение»..?
У Ожегова вроде какое-то другое толкование..?
Тетьки, дядьки, «а ля Альхен», — понимаю…
Помещение, где они сидят…
Счета какие-то получают, бумаги пишут…
А «движение»…?

tasha
кандидат в «пенсионеры» форума
Участник фотоконкурса «Малыш месяца»

 
Это (в конкретном случае!) — в смысле — «идите туда»!

В смысле — пинка..
В смысле — «бараны вы неразумные».. «идите куда пастух послал»..

НИ ЗА ЧТО своего ребенка туда бы не пустила!

Питерец
Любитель трамваев и справедливости

 
Это «быдлизация» и воспитание послушного стада которое пойдет туда куда и как прикажет «дядя сверху».
И не исключено, которое будет устранять (доносить) также на тех, на кого «дядя» укажет.

Мы возвращаемя к временам Павлика Морозова.

Черт возьми, ну нельзя ли было возрождать детский досуг без политизаци?
Без нее — это действительно было бы благо.
А так — заставляет задуматься ор целях всего этого. Ведь весь досуг (секции, площадки, мероприятия, детские праздники) будет тогда развиваться в «медвежьем» ключе. Т.е. прямая идеологизация с малопривлекательными последствиями.

Тамара Панченко
Корреспондент редакции

 
Рассказываю, как это будет выглядеть на практике УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ. Шестьдесят вожатых- студентов, каждому из которых надо будет организовать группы (из десяти детей) по определенным интересам (сразу вспоминаю кадры из «Крысятника» Озона: «Это вы давали объявление о клубе по интересам?» «Да, да, поднимайтесь на второй этаж…» Простите, кто не понял…) будут ходить по дворам и школам и объединять детей под благими целями. Не поддержка Путина, отнюдь… а что-нибудь досуговое: «дворовый футбол», «дворовые телевизионные новости», и так далее… «Никакой политики!» — официальная версия. Вот так. Политика видимо будет присутствовать негласно в виде групп по «Дворовому дзюдо» и «Дворовому поднятию штанги» (с учетом последних политических заявлений) Не понимаю только, почему нужно создавать такие бригады и именно по 10 человек. А если двадцать захочет гонять мяч, нельзя? Строгость эта пугает. По-военному как-то все, браво.

Питерец
Любитель трамваев и справедливости

Да даже не в этом дело.

Уже само название подразумевает не просто поддержку властями, но и тесную политическую связь с ее представителями.

А официально говорят много чего…

Irra
Старожил форума
Участник фотоконкурса «Малыш месяца»

    
По умолчанию
Ну неужели в нашей стране. «нахлебавшейся» этого «по самые уши» — еще такое реально возможно???
Посмотрела бы я на живого «мишку», а еще лучше — в глаза его родителей…

Питерец
Любитель трамваев и справедливости

    
1) Все вожатые — активисты из нашистских фанатиков.
Потому и привел их заявление не связанное напрямую с Мишками но все же заставляющее задуматься чему они будут учить помимо футбола и пр.

2) Не поддержка Путина? А как же образ «главного Мишки»???

Солнышко мое
Местный
Участник фотоконкурса «Малыш месяца»

    
Ой, попала я, попала. У меня деть учится в путинской школе, значит, до них в первую очередь дойдут. Они там и так письма Путину пишут, фотоальбомы делают для него, передают в Москву. Он недавно на президентском сайте предложил Путину ДРУЖИТЬ.

А на форуме СПБГУ  выложили обращение руководителя «Мишек» Юлии Зимовой к активистам.  
 
Как пишет участник форума Helper Saver — 911, разведке удалось получить исходник документов.
"Мишки" уже пришли в Петербург. Родители опасаются "быдлизации и воспитания послушного стада"
"Мишки" уже пришли в Петербург. Родители опасаются "быдлизации и воспитания послушного стада"

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ