Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Есть идея сделать из Петербурга столицу Союза России и Белоруссии

По мнению политолога Дмитрия Гавра, объединение России и Белоруссии заведет в тупик. Он отметил, что «в случае интеграции России придется «переваривать» Белоруссию в культурном плане, так как там существует такое понятие как «белорусский национализм». «Это понятие не фиксируется, однако проявляется в нежелании терять суверенитет, — сказал он. — Я думаю, будет найден другой путь интеграции — менее болезненный и более эффективный, который подойдет и для большинства стран постсоветского пространства».

По словам политолога, для нахождения этого варианта надо прекратить переговоры на языке «старший брат — младший брат» и разделить ответственность за то, что Россия и Белоруссия получают от других стран.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Дмитрий Гавра подчеркнул, что если объединение все-таки состоится, то столицей Союзного государства должен быть Санкт-Петербург. По его мнению ни Москва, ни Минск на эту роль не годятся, потому как эти города являются столицами отдельных государств. Помимо этого политолог считает, что надо сделать Санкт-Петербург привлекательным городом для образования детей белорусской элиты. Чтобы через 15-20 лет, когда дети вырастут и придут к власти в Белоруссии, относились к Санкт-Петербургу, как к родному городу.

Директор по внешнеэкономическим связям Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Валерий Валентик считает, что для взаимоотношений Санкт-Петербурга и Белоруссии есть благоприятная почва.

И в Санкт-Петербурге, и в Белоруссии есть технический и научный потенциал, но по политическим причинам более эффективное сотрудничество и объединение пока невозможны.

По его словам, «в Санкт-Петербург приходит и хорошая белорусская обувь, и мебель, и стройматериалы, но это только уровень «производство — сбыт». «Нам же нужна промышленная кооперация, — пояснил эксперт. — Например, раньше на белорусском судостроительном заводе в Николаеве для кораблей строили только «коробку», а вся начинка приходила из Ленинграда».

 Также Валерий Валентик отметил, что «чем дальше будет сохраняться неопределенность экономических и политических отношений между двумя странами, тем больше будет возникать трудностей». «Я уверен, что рано или поздно Россия и Белоруссия объединятся, но, может быть, стоит провести референдум, и пусть народ сам решает, строить эту «башню» или нет», — добавил он.

Советник председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Еременко, говоря об экономических отношениях между странами, подчеркнул, что за 10 лет Россия инвестировала в Белоруссию около 42 млрд долларов и ежегодно вкладывает в эту страну одну треть от общих годовых инвестиций. «Это хорошая тенденция, и в 2005 году мы уже должны были перейти на общую валюту, однако по политическим мотивам этого не произошло», — сказал он.

По словам Еременко, «отношения России и Белоруссии складывались сложно, и одним из главных противоречий стала цена на энергоносители». «Белоруссия все равно будет получать газ по европейским ценам, и действующая договоренность с Россией всего лишь отсрочка, — отметил советник.

Также, по словам Еременко, «политические мотивы заключаются в том, что Белоруссию не устраивает ее статус в случае объединения». «Подготовка конституционного акта Союзного государства идет тяжело, потому что непонятно, как государство будет называться, кто им будет управлять и какой у него будет бюджет, — сказал он. — Кроме того, подразумевается, что Белоруссия, в случае объединения, будет субъектом и встанет на один уровень с другими субъектами, а это вопрос очень болезненный, так как Белоруссия потеряет значительную часть своего суверенитета». «В связи с этим некоторые утверждают, будто Россия шантажирует Белоруссию и заставляет ее чем-то поступиться, однако это просто нормальный мужской разговор», — убежден Еременко.

Советник отметил, что «есть факторы, благодаря которым Белоруссия — один из основных российских союзников на постсоветском пространстве: выдача Россией стабилизационного кредита Белоруссии на 1,5 млрд долларов, снижение цен на газ, поддержка президентом Белоруссии Александром Лукашенко моратория РФ по ДОВСЕ и поддержка России против размещения американских ПРО в Прибалтике». «Естественно, что этим белорусский президент симпатии со стороны Запада себе не добавил, — подчеркнул Еременко. — Поэтому Белоруссия — наш надежный партнер, а Санкт-Петербург может помочь сформировать общественное мнение об этой стране, так как вся политическая элита России из нашего города, и мнение Санкт-Петербурга в государственной политике достаточно весомо».

По его словам, с Белоруссией у России должны быть «семейные» отношения. «Прагматичные отношения, о которых говорят политики, должна быть у нас с Германией, а с Польшей даже жестко прагматичные, — сказал Еременко. — В отношении Белоруссии надо понимать, что мы одна семья и нам надо быть вместе».

Начальник сектора международных связей Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Ольга Баландина считает что вне зависимости от того как решится вопрос о Союзном государстве, динамичным культурным отношениям двух стран ничего не мешает.

По ее словам между губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским в этом году подписано соглашение о сотрудничестве на 2008-2010 годы. «Для того чтобы эти позиции остались не только на бумаге, нужна добрая воля со стороны Белоруссии: со стороны петербургского правительства она есть», — сказала чиновница.

По сообщению rossija.info с белорусской стороны в обсуждении проблем Союзного государства должны были принять участие руководитель отделения посольства Республики Белоруссия в Санкт-Петербурге Дмитрий Сивицкий, директор представительства белорусской торгово-промышленной палаты в России Александр Азаров и председатель международной организации «Русско-белорусское братство» Алексей Воронцов. Тем не менее, никто из них на встречу не приехал и в обсуждении участия не принял.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ