Четверг, 11 сентября 2025
$83.24 €98.03 ¥11.69
18.4 C
Санкт-Петербург

Митинг в поддержку Крыма собрал на Конюшенной 35 тысяч человек, но уже через 10 минут более половины ушли

В Северной столице, как и в других российских городах, вечером 18-го марта прошла акция в поддержку вхождения Крыма в состав РФ. На Конюшенной площади во вторник вечером десятки тысяч человек совершенно искренне кричали «ура» и разве что не бросали в воздух чепчики. Впрочем, как выяснила «Фонтанка.ру», чиновники не удержались и даже на митинге, который согласно всем соцопросам не мог не вызывать народного единства, зачем-то применили классический метод сбора «массовки» из бюджетников. Зачем – неясно, ведь Петербург, как и вся Россия, почти единодушно счастлив от воссоединения.

Митинг в поддержку Крыма собрал на Конюшенной 35 тысяч человек, но уже через 10 минут более половины ушли 
Петербург поддержал решение крымского референдума и российского президента. Массово и патриотично. Формально митинг на Конюшенной площади организовывала партия «Родина». Уже за несколько часов до его начала с соседних улиц эвакуировали транспорт, а за час к Марсову полю стали съезжаться автобусы с митингующими. К 18 часам площадь оказалась почти полностью заполненной.

Первый десяток рядов пестрил транспарантами и флагами российских партий («Единая Россия», ЛДПР, «Родина», КПРФ), а также растяжками разных городских районов. Средние ряды держали в руках плакаты в духе «Крым, мы с тобой». Митингующие с галерки были уже без всякой символики, толпились кучками, переминаясь с ноги на ногу из-за мороза. Присутствующие на митинге чиновники Смольного стояли за сценой в окружении полиции.

«Ну, с богом, батюшка, благословите», – молвил вице-губернатор Игорь Дивинский. Госслужащие перекрестились, и митинг начался с гимна РФ.

Одним из первых на сцену вышел директор Исаакиевского собора Николай Буров, рассказав, как он рад тому, что Крым возвращается домой. О том же говорила депутат ЗакСа Любовь Егорова: «Спустя 23 года крымчане возвращаются к нам. Надо сказать спасибо вам, россияне, так как вы поддержали братский народ».

Депутат-коммунист ЗакСа Алексей Воронцов восхитился уровнем самосознания и патриотизма сограждан.

Митинг в поддержку Крыма собрал на Конюшенной 35 тысяч человек, но уже через 10 минут более половины ушли

А писатель Николай Стариков рассказал, что он повидал в Крыму: «Молодежь и старики шли голосовать, а потом был праздник, какого я еще не видывал. Я ощущал гордость за этот исторический момент. Мы начинаем собирать камни, впервые со времен Сталина мы не теряем, а умножаем нашу страну», – добавил он (любопытно, что примерно в то же время в Москве выступал другой писатель, единомышленник Старикова – Александр Проханов).

Риторика выступающих была вполне определенна: Украина — в беде, Крым — наш, а Западу надо одуматься по поводу применения санкций в отношении России. Об этом твердили священники РПЦ, представители синагоги, общества пенсионеров и другие деятели.

Однако спустя 10-15 минут после начала митинга галерка со словами «отметились и можно идти» начала потихоньку расходиться.

Зато средние ряды тем временем жили своей жизнью: с одной стороны бабушки хором пели «Катюшу» под гармонь, с другой — активисты партии «Великое Отечество» скандировали «Россия- Россия». Кто-то фотографировался, кто-то — общался, почти никто не слушал, но, когда нужно, все дружно кричали «ура».

«Фонтанка» поговорила с некоторыми участниками митинга, которые не ушли в первые 15 минут. Такими, например, были сотрудники дома детского творчества Выборгского района. Женщины стояли с плакатами «Крым с Россией». «Хотим, чтобы было так», – ответили они на вопрос «зачем пришли на митинг». «Пока еще это ( показывает на плакат) не произошло, много чего еще может случиться, но мы верим и надеемся».

Сотрудница ЖКС №1 Калининского района рассказала «Фонтанке», что на митинг приехала сама, на метро, и даже накануне рисовала плакат.

Дождались конца акции и студенты Университета технологии и дизайна, однако молодые люди оказались не сильно разговорчивыми. А сотрудники детского сада №97 Калининского района и вовсе признались: попали на мероприятие «добровольно-принудительно».
И тут стоит отметить, что «Фонтанке» накануне митинга стали поступать обращения от студентов, учителей, муниципалов и работников бюджетной сферы: якобы их настоятельно приглашают на митинг, чуть ли не в ультимативной форме.

Митинг в поддержку Крыма собрал на Конюшенной 35 тысяч человек, но уже через 10 минут более половины ушли

Чтобы проверить эту информацию, «Фонтанка» позвонила в администрацию Колпинского района, местные чиновники подтвердили: муниципалитеты заказали автобусы на митинг, их нужно заполнить людьми, а затем отчитаться. Более суровые условия оказались в Центральном районе, администрация поручила одному только МО Смольнинское собрать 100 человек на митинг: «Все строго, это поручение сверху», – отметили чиновники.

Обращение в редакцию также поступило от слушателей Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева: им поручили взять с собой гражданскую форму одежды, чтобы после занятий всем курсом отправиться на митинг в качестве массовки. Впрочем, после того, как «Фонтанка» обратилась за комментарием к руководству, жаловавшиеся слушатели отзвонились: «Обязательный поход на митинг отменен».

Предлагали пойти выступать за Крым и учителям: «Для каждой школы квоты. Самое прикольное, сам видел, как учителей приглашают. При мне женщина даже не спросила название митинга, говорит: «Если надо директору, то пойду», – написал в социальной сети учитель школы №216 Максим Иванцов. О приглашении на митинг рассказал и педагог лицея №344 Даниил Кен: «Квоту я не знаю, нас просто пригласили, когда я отказался, директор восприняла это нормально».

Остается непонятным, зачем властные структуры решили воспользоваться административным ресурсом, ведь, по данным ВЦИОМа, более 90% россиян и так поддерживают вхождение Крыма в состав РФ. И даже всегда специфическая аудитория Интернета думает почти так же – в опросе «Фонтанки» на данный момент 64 процента поддержали идею сделать 18-е марта государственным праздником. Неужели должного информирования не хватило бы для того, чтобы заполнить Конюшенную?

Добавим, что всего, по данным комитета по законности и правопорядку, на Конюшенную площадь пришло 35 тысяч человек. В заявке партии «Родина» было указано — 20 тысяч, однако штраф за превышение численности организаторы платить не будут: как рассказали в Смольном, причина этому — отсутствие нарушений общественного порядка.

Очевидцы признаются, что столь масштабный провластный митинг в последний раз был в 2012 году в поддержку Владимира Путина. Тогда называлась цифра в 60 тысяч участников. И, кстати, штраф тогда глава профсоюзов Владимир Дербин заплатил.

Напомним, вчера был подписан договор о включении Крыма в состав России. Также Путин объявил о том, что в Крыму должно быть три равнозначных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...
В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ