Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Эксперты: Инфляция в Петербурге может превысить среднероссийский показатель

Специалист отдела анализа рынка акций аналитического департамента инвестиционного банка «КИТ Финанс» ДмитриЙ Полевой отмечает, что инфляционный  показатель может достигнуть даже  12,6-13%.

«На протяжении последних трех лет рост индекса потребительских цен в Петербурге превышал общероссийский уровень приблизительно на один процентный пункт. По итогам 10 месяцев текущего года накопленная инфляция в Петербурге составила 10% — при общероссийском уровне инфляции с начала года 9,4%», — отметил  эксперт РБК.

По мнению начальника аналитического отдела Балтийского Финансового Агентства (БФА) Сергея Подузова, инфляция в Петербурге по итогам 2007г. составит 12%. Это соответствует последним прогнозам Минэкономразвития в отношении уровня инфляции в уходящем году в целом по России.

При этом эксперты отмечают неоднородность инфляционных показателей по различным сегментам рынка. Значительный рост цен произошел, прежде всего, на продовольственные товары, в частности на молочную продукцию и хлебобулочные изделия. На это же обращает внимание начальник казначейства Санкт-Петербургского филиала «НОМОС-БАНКа» Михаил Иванов, отмечая, что пик удорожания пришелся на осень. Г-н Полевой также не обходит вниманием ускоренные темпы роста цен на продовольствие и услуги в Петербурге по сравнению с общероссийскими, а также с темпами в других лидирующих по уровню инфляции регионах.

По мнению экспертов, рост цен на на молочную продукцию объясняется процессами, идущими на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. С 1 июля Евросоюз отменил экспортные субсидии на молочные продукты, в результате иностранные производители были вынуждены поднять свои отпускные цены на 20-30%. Это  не могло не оказать влияние на рост спроса на товары отечественного производства, к которому российские фермерские хозяйства не были подготовлены.

По мнению г-на Подузова, инфляция только в январе может составить порядка 2%. Среди предпосылок замедления роста цен в 2008г. он выделяет продовольственные соглашения, подписанные ранее производителями, ритейлерами и чиновниками города. По мнению эксперта, они «будут действовать вплоть до президентских выборов». Среди факторов, способствующих росту инфляции, эксперты отмечают резкий рост госраходов и повышение тарифов естественных монополий.

В отношении дальнейшей динамики цен в Петербурге эксперты не особенно оптимистичны. Как полагает Д.Полевой, какие-либо предпосылки для существенного замедления инфляции в 2008г. отсутствуют. «Мы считаем, что по итогам I квартала инфляция будет на уровне общероссийской или чуть выше. В I квартале этого года она составляла 4,1% при 3,4% в целом по РФ», — отмечает он, добавляя, что темпы роста потребительских цен останутся высокими.

В то же время, рост инфляции во второй половине 2007 года  послужил причиной для внесения изменений в бюджеты регионов. Предполагается, что параметры городского бюджета будут пересмотрены, с учетом повышения фондов оплаты труда в бюджетной сфере.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ