Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.1 C
Санкт-Петербург

В центре Петербурга пыли и грязи в четыре раза больше, чем положено

Миллионная улица, тротуар рядом с Мраморным дворцом. Движение «Красивый Петербург» официально анонсировало, где и когда будет проводить «пыльный» эксперимент, и поначалу были опасения, что бодрые чиновники нагонят техники, которая быстро-быстро всё приберет. Но – по противоположной стороне дороги проехала уборочная машина-«пылесос», и всё. Стратегический пятачок остался нетронутым, пишет «Мой район».

Напротив музейной ограды – щит с рекламой паромов. Он опасно накренился и явственно качается под порывами ветра. Рядом с рекламной конструкцией – она, пыль: тень от щита ее отчасти скрывает. Но то, чего не видно – всё же существует: экран моего «планшетника» покрывается серой пленкой.

В центре Петербурга пыли и грязи в четыре раза больше, чем положено
Фото «Мой район»

Стив Каддинс, координатор движения «Красивый Петербург», шутит про щит, который грозит сверзиться на авторов эксперимента. С другой стороны, какой будет ажиотаж, резонанс! «Вот перед нами квадратный метр типичного тротуара», — говорит Стив на камеру. «Типичный Петербург, типичный тротуар», — смеется оператор.

Тротуар и правда – самый обычный. Пройдешь мимо – и не заметишь. Ну, немного пыльно. Ветер разносит, пыль мини-смерчем несется в рот, скрипит на зубах. Нестрашно. Это же везде и всегда, непобедимо. Да и вообще: давайте будем объективны – убирать город стали лучше.

В центре Петербурга пыли и грязи в четыре раза больше, чем положено
Фото «Мой район»

Но у активистов другое мнение. Стив берет рулетку и мел, рисует вокруг пыли «квадратный метр». Затем собирает в совочек «взвеси». Пыль летит в лицо. Пока координатор «Красивого Петербурга» разбирается с батарейкой в весах – часть собранного успевает улететь куда-то в сторону Марсова поля. Но остается еще больше: 114 граммов против 30, прописанных в нормативе.

)

Уходим в Аптекарский переулок, записывать стенд-ап для будущего ролика «Красивого Петербурга» (обещают выложить в группе «ВКонтакте» ближе к 15 марта) – там потише. «Каждую весну в Петербурге возникают хорошо знакомые нам пылевые бури и… козлы паркуют на тротуарах». Действительно, на тротуаре, аккурат напротив вывески «детский сад», паркуется большой белый Range Rover.

«Причины возникновения пылевых бурь — от неправильного устройства газонов до использования песка в качестве противогололедного средства», — продолжает Стив. Звучит как привет Капитану Очевидность, но ведь и правда: все всё знают – а каждый год одна и та же история.

В центре Петербурга пыли и грязи в четыре раза больше, чем положено
Фото «Мой район»

Стив Каддинс: «Мы выбрали Миллионную улицу, потому что здесь красиво. Но, в целом, ситуация типична. На окраинах вообще все плохо: там, вероятно, отклонения от норматива в десятки раз. Но и в центре большие проблемы. Петербуржцы присылали нам сообщения о таких адресах: метро «Спортивная», около моста Александра Невского, район Загородного проспекта… Сам подобное наблюдал на Васильевском в районе Кадетской линии, но, надо отдать должное, после 11 вечера там появилась уборочная техника.

Сегодня мы проходили около Михайловского замка – там ветер подхватывает пыль, и прямо потоком, стеной ее несет.

Информацию мы направим в Центр комплексного благоустройства: попросим, чтобы они более качественно занимались уборкой.

Согласно нормативам, там, где механизированная уборка не «дотягивается», необходимо грязь выметать вручную, затем – с использованием техники, потом убирать проезжую часть. В регламенте прописаны летний и зимний периоды уборки улиц. Зимний длится с 16 октября по 15 апреля. Определенными решениями правительства эти периоды могут сдвигаться. Но с учетом того, что на следующей неделе синоптики обещают снег, на данный момент зимний период пока не завершился.

Мы, с одной стороны, придираемся. С другой – там, где тротуар или дорога вымощены плиткой, явно видно пыль.  Что делать? Качественно и как можно раньше убирать.  Сколько уже времени Петербург без снега и осадков – при этом до сих пор столько грязи и пыли».

Напомним, как ранее писала Gazeta.SPb, тротуары помоют, когда среднесуточная температура поднимется выше 5 градусов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ