Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
10 C
Санкт-Петербург

За три месяца отмены «мобильного рабства» в Петербурге сменили оператора 4,3 тыс. абонентов

Механизмом MNP (Mobile Number Portability), позволяющим абоненту сохранить федеральный номер мобильного телефона при переходе на обслуживание к другому оператору, воспользовалось 4304 пользователя сотовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такую статистику представил уполномоченный оператор – ЦНИИ связи.

По данным компании «Раскон», которая провела сканирование базы переноса номеров, на конец февраля в Северной столице было перенесено 4211 номеров, что составляет 0,03 процента всей абонентской базы. Самые большие потери наблюдаются у дискаунтера «Теле2» – 1294 пользователя. Больше тысячи клиентов не пожелало работать с «МТС», 869 – ушло от ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн») и 749 – от «Мегафона». Потери «Ростелекома» (включая сеть «Скай Линк») оцениваются в 211 абонентов.

Больше половины всех «беглецов» перешло в «Мегафон»: 703 от «Теле2», 637 от «МТС» и 500 от «Билайна». Благодаря MNP «Мегафон» получил 1,9 тыс. новых клиентов, а положительное сальдо (за минусом ушедших) – почти 1,2 тыс. абонентов. Более 900 пользователей перешло в «Билайн», с учетом «беглецов» этому оператору удалось сохранить абонентскую базу. В 445 номеров оцениваются потери «МТС», в 662 – «Теле2», пишет «Фонтанка.ру».

По мнению исследователей, число пожелавших сменить оператора абонентов может оказать лишь некоторое влияние на репутацию компаний. «Никакого воздействия на доходы и долю оператора на рынке услуга MNP не оказывает даже с учетом того, что количество заявлений на конец февраля в 2.5 раза превышало количество перенесенных номеров. Возможно, это временное явление. Очень жаль, что Tele2, связь которого стала качественнее последнее время, а тарифы самые демократичные, теряет больше всех. Возможно, это связано с низким качеством мобильного Интернета в сети Tele2 в нашем городе и области», – убеждены эксперты «Раскона».

Гарантирующий право абонента перейти к другому оператору с сохранением номера федеральный закон вступил в силу с 1 декабря 2013 года. Однако правительство России ввело переходный период, позволяющий участникам рынка переносить номера до четырех месяцев, а в полном объеме механизм MNP должен заработать только с 1 апреля. По разным оценкам ожидалось, что им может воспользоваться от 3 до 20-25 процентов российских абонентов. Некоторые операторы (в том числе петербургский «Теле2») согласились субсидировать приходящих клиентов других сетей, отменив плату за перенос номера.

Напомним, первым городом, где в порядке эксперимента был перенесен номер с одного оператора на другой, был Петербург. В конце сентября
в нашем городе был успешно протестирован перенос номера абонента мобильной связи от МегаФона и Tele2.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ