Суббота, 16 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
13.9 C
Санкт-Петербург

КГИОП признал недопустимость сноса блокадной подстанции

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников направил в ГУП «Горэлектротранс» извещение о поступлении в комитет историко-культурной экспертизы блокадной подстанции, сообщает «Фонтанка.ру». С этого момента в здании на набережной Фонтанки, 3а, не могут проводиться какие-либо строительные работы, кроме действий по сохранению памятника.

Историко-культурная экспертиза здания на набережной Фонтанки, 3а, поступила в КГИОП 6 марта. Работа, выполненная ВООПИиК, предлагает включить здание в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Согласно 73-му федеральному закону, с этого момента здание считается выявленным объектом культурного наследия.

При этом для реконструкции объекта под апарт-отель «Группа ЛСР» получил все необходимые разрешения для начала демонтажа подстанции с 8 марта. Теперь компании придется отложить работы на время рассмотрения комитетом экспертизы. Максимальный предусмотренный срок законом – 45 дней.

Между тем, руководитель фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил в органы исполнительной власти и в районную прокуратуру сообщение о том, что 6 марта Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры передало в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры государственную историко-культурную экспертизу объекта «Блокадная подстанция» (Тяговая подстанция №11 («Центральная»), набережная реки Фонтанки, дом 3, лит. А), сообщили в пресс-службе депутата.

Согласно выводам экспертизы, «Блокадная подстанция» обладает признаками объекта культурного наследия. Экспертиза выполнена с целью обоснования включения объекта в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

В своем обращении депутат указал, что, в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия», с момента поступления в органы власти заключения государственной историко-культурной экспертизы, объекты относятся к выявленным объектам культурного наследия. До принятия решения о включении либо об отказе включить их в реестр, они подлежат государственной охране.

Причиной обращения стали появившиеся в СМИ сообщения о подготовительных работах к сносу здания подстанции для строительства на ее месте гостиничного комплекса. Обращение Алексея Ковалева направлено в Государственную Административно-техническую инспекцию, Службу государственного строительного надзора и экспертизы, Администрацию Центрального района, а также в Прокуратуру Центрального района Санкт-Петербурга.

Депутат просит адресатов принять во внимание изложенную в письме информацию, и, в случае необходимости, принять меры по недопущению сноса «Блокадной подстанции» — выявленного объекта культурного наследия.

Напомним, ранее с аналогичным запросом к вице-губернатору Игорю Дивинскому обратился депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский. «Если Смольный допустит снос блокадной подстанции, это скажет об отношении исполнительной власти к памяти о блокаде Ленинграда больше, чем любые слова», — отметил он.

Тяговая подстанция № 11 находится на набережной Фонтанки, 3 — рядом с цирком. Именно эта подстанция блокадной весной 1942 года дала ток для восстановления работы ленинградского трамвая.

Напомним, проект строительства гостиницы на набережной реки Фонтанки, д.3а, был принят более двух лет назад. С тех пор градозащитники и блокадники пытаются сохранить тяговую подстанцию, которая во время Великой Отечественной войны сыграла для жителей Ленинграда крайне значимую роль.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ