Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0.6 C
Санкт-Петербург

Петербургские бомжи выбрали демократию

Как пишет «Независимая газета» , в отличие от большинства россиян, да и самих петербуржцев, бомжи плохо поддержали президента, отдав «Единой России» только 40% голосов. В массе своей городские бездомные поддержали демократов. На втором месте впервые в истории России оказалось «Яблоко» – ему питерские бомжи отдали более 13% голосов. Они также поддержали СПС (почти 10%). За победу коммунизма высказалось более 12% бомжей. А вот партию Сергея Миронова петербургские бездомные, как выяснилось, не жалуют. На участке № 76 эсеры даже не преодолели 7-процентный барьер. Со скрипом в Государственную Думу на данном участке попала ЛДПР, набрав чуть более 7%.

«Я изначально говорил, что бомжи вряд ли дружно проголосуют за «Единую Россию», – утверждает политолог Дмитрий Перевязкин. – Это было бы подозрительно и наводило бы на мысли о фальсификации. Результаты по участку № 76 все равно на общую картину не могли повлиять. Зато теперь все выглядит так, будто у нас были соблюдены все нормы демократии: даже бомжи смогли проголосовать, причем выбрали оппозиционные партии».

Петербургский избирком одним из первых объявил об открытии специального участка для голосования бомжей. Его разместили в здании школы № 256 в центре Петербурга – на набережной канала Грибоедова. Участковая избирательная комиссия приготовила 2 тысячи бюллетеней. Пригодились, правда, лишь 340, остальные пришлось погасить. Пишет «Фонтанка.ру».

Как заявил председатель избирательной комиссии участка №76 Александр Гнетов, расчет делался не на обычных бомжей, лежащих между мусорными баками, а на людей, которые по тем или иным причинам временно оказались без прописки. Впрочем, классические бомжи в день голосования тоже появлялись на участке. Возможно, они рассчитывали на бесплатный обед или иной вид поощрения гражданской ответственности, но их ждали только бюллетени и урны. Максимум, на что можно было рассчитывать, – чай с булочками, но уже за деньги.

Справка: В Петербурге на участке № 76,  могли проголосовать следующие категории граждан.

Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке, образованном в месте их пребывания или месте, определенном решением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации для проведения голосования таких избирателей, по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию до окончания голосования.

Граждане Российской Федерации, признанные вынужденными переселенцами либо обратившиеся в федеральный орган исполнительной власти в области миграции или его территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, включаются в список избирателей по месту их временного проживания на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также соответствующих документов, выданных указанными органами.

Люди без определенного места жительства, являясь гражданами России, также имеют право принять участие в голосовании, как и все остальные. При этом  гражданами считаются даже те «бомжи», у которых нет паспортов.

По мнению руководителя питерской благотворительной организации «Ночлежка» Максима Егорова, каждый человек должен пользоваться правом голосовать. И несмотря на то что уличные бездомные имеют весьма слабое представление о тех, за кого идут голосовать, в этом они мало чем отличаются от большинства остальных людей, считает он.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ