Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Парень, выстреливший в голову пристававшему к нему хулигану, задержан

Как сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на АЖУР, накануне, 24 мая, сотрудниками правоохранительных органов был задержан 19-летний парень. По версии следствия, именно он может быть тем самым «мстителем», который выстрелил в голову приставшему к нему на улице 21-летнему молодому человеку.

Как ранее писала ГАZЕТА.СПб, 21 мая в Александровскую больницу был доставлен молодой человек со слепым ранением в голову. По его словам, в него выстрелил неизвестный у дома 72 по проспекту Металлистов. Впрочем, парень признал, что «нарвался» сам: вместе с друзьями они приставали на улице к прохожим.

Один из них и вытащил травматический пистолет «Оса», приставил его к голове парня и со словами «Нельзя так вести себя в общественных местах. Вы нарушаете покой граждан» выстрелил. После этого, как утверждают друзья пострадавшего, стрелявший, напевая, спокойно пошел дальше.

По факту нанесения вреда здоровью было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). «Стрелок» задержан в порядке 91 статьи УПК РФ.

Парень, выстреливший в голову пристававшему к нему хулигану, задержанКстати, по данным городской прокуратуры, большинство преступлений, совершенных при помощи травматического оружия, были направлены на причинение смерти. По закону, бесствольное оружие должно применяться только для самообороны.

В период с сентября 2007 года по февраль нынешнего было расследовано 20 уголовных дел о преступлениях, совершенных с применением травматического оружия. Большинство лиц, привлеченных к уголовной ответственности и имевших соответствующую лицензию, применяли оружие в нарушение правил его пользования, а именно на расстоянии менее 1 метра от цели, стреляя в область жизненно важных органов — голову и шею.

Стоит отметить, что из 19 человек, привлеченных к уголовной ответственности, лишь 7 имели соответствующую лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны. Более того, четверо из них употребляли наркотики и ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений, в том числе против личности.

ГАZЕТА.СПб уже неоднократно писала про случаи, когда травматическое оружие служило веским доводом при выяснении отношений. В последнее время все чаще стреляют друг по другу водители, считая, что это единственный способ доказать свою правоту.

И, что самое интересное, виновные получают за это условные сроки даже тогда, когда вследствии травмы человек становится инвалидом или погибает.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ