Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Власти опровергли сведения о создании «кавказских патрулей»

Администрация губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко опровергает информацию об организации в городе так называемых «кавказских патрулей», сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора.

По сообщению петербургских СМИ, Георгий Полтавченко утвердил план реализации дополнительных мер общественной безопасности и снижения экстремистских настроений. План, по информации СМИ, предусматривает создание в городе «кавказских патрулей».

«Пресс-служба администрации губернатора сообщает, что информация о предстоящем создании «кавказских патрулей» в Санкт-Петербурге не соответствует действительности», — говорится в релизе.

Пресс-служба заявляет о том, что постановление № 75-пг от 30 декабря 2013 не содержит никаких указаний или поручений по организации такого рода патрулей. В пункте 2.5. указанного документа содержится всего лишь поручение органам власти совместно с ГУВД проработать возможность включения в состав молодежных отрядов правопорядка представителей петербургских диаспор Северо-Кавказского региона.

«Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, комитет по науке и высшей школе и комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга должны всесторонне проработать этот вопрос и до 20.02.2014 доложить губернатору свое мнение о необходимости и целесообразности такого шага», — уточняется в сообщении.

«Этническое» патрулирование в Питере уже бывало, пишет Newsru.com. Например, совместными усилиями полиции и общественной организации «Совет по межнациональному сотрудничеству» проводились рейды в криминогенные точки города. Участвовавший в них полномочный представитель Ингушетии в регионе Юнус Хаутиев утверждал интернет-газете, что «задержанные нарушители гораздо спокойнее реагируют и охотнее выполняют требования силовиков, если видят рядом с ними представителя своей диаспоры».

Созданные диаспорами «народные дружины» помогали силовикам следить за безопасностью на Апраксином дворе, где в феврале 2013 года было найдено логово исламистов. Эксперты тогда усмотрели в происходящем опасность «геттоизации».

Юнус Хаутиев одобрил нынешнюю идею создания «кавказских патрулей», но считает, что в них должна участвовать не только молодежь, но и представители старшего поколения: «На них уроженцы Ингушетии реагируют эффективнее».

Глава представительства Дагестана в Петербурге Гасан Гасанов тоже поддерживает решение. «Среди тех, кто нарушает, и наши попадаются. А со своими мы быстрее разберемся, чем правоохранительные органы», — сказал он местному изданию «Комсомольская правда». И тут же поправился: «То есть не разберемся, а объясним, где кто прав, а где нет». По его словам, наличие кавказцев в отряде будет дисциплинировать их самих, «и парням приятно будет — город доверяет».

Однако такой оптимизм разделяют далеко не все. «Это выглядит скорее как попытка сепарировать нас, граждан России, по национальностям», — сказал газете декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев. По его мнению, такое разделение может лишь развить местные землячества различных нацменьшинств, и межэтническая напряженность в результате только усилится.

Научный сотрудник Российского этнографического музея, эксперт по межнациональным отношениям Дмитрий Дубровский напомнил исторические реалии: «Оттого, что в еврейских гетто были капо (полиция), состоящие также из евреев, их миссия менее чудовищной не становилась». Он считает идею чудовищной ошибкой, а мотивацию — совершенно необоснованной: «Количество нашей полиции на душу населения в 5-6 раз выше, чем в США. Мы платим гигантские налоги. Зачем ей в помощь народная защита?»

Такое же недоумение высказывают простые петербуржцы в Сети: если есть необходимость в подобных «народных дружинах», то что вообще делает многочисленная полиция? Умеренные горожане видят опасность в системе отбора по национальному признаку, националистически настроенные пишут в таком духе, что «теперь нами будет управлять Северный Кавказ», «губернатор отдает нас кавказцам» и тому подобное.

Так же рассуждает в блоге на «Эхе Петербурга» системный аналитик Дмитрий Гусев. «Если задуматься, то власти города в ответ на криминальные выходки отдельных членов диаспор передают контроль над территорией города этим диаспорам. Таким образом, дается ясный сигнал: хотите быть хозяевами в городе — покажите свою силу!» — пишет он.

Свой гневный пост он заканчивает словами: «Сдавать город — это позор, стреляйтесь, господин Губернатор!». При этом в его начале он напоминает, как возмутились те же петербургские власти опросом телеканала «Дождь» о блокаде — нужно ли было «сдать Ленинград фашистам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней».

Напомним, ряд СМИ сообщил ранее, что губернатор Петербурга утвердил план дополнительных мер безопасности, который предусматривает создание в городе «кавказских патрулей». Впервые идея о создании этнических патрулей прозвучала в феврале этого года. Тогда на заседании правительства вице-губернатор Игорь Дивинский сообщил, что в Центральном районе «подготовлены народные дружины из числа представителей диаспор».

В декабре прошлого года стало известно, что соответствующие предложения прописаны в плане Смольного по дополнительным мерам общественной безопасности.

Между тем депутаты Виталий Милонов и Виталий Мартыненко, напротив, предлагали выпустить на улицы города миграционные патрули, состоящие из местных жителей, которые помогали бы миграционной службе отлавливать нелегалов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ