Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
15 C
Санкт-Петербург

Искусствовед с мировым именем, эксперт Русского музея задержана по делу о продаже поддельной картины

Известный искусствовед Елена Баснер задержана по делу о продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева. Задержание, по информации  издания «Фонтанка.ру», произошло 31 января.

Пару дней назад Баснер, которая ранее являлась экспертом Русского музея, а сейчас проводит оценку в аукционном доме Bukowskis в Финляндии, приехала в Петербург.

Как стало известно «Фонтанке», после этого сотрудники ГСУ СК РФ по Петербургу совместно с сотрудниками «антикварного» направления ГУ МВД провели обыски у ряда антикваров Петербурга. Вчера же Елена Баснер была задержана.

Сейчас она находится в СИЗО. Завтра будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Известный эксперт-искусствовед подозревается в участии в мошенничестве, а именно при продаже поддельной картины Григорьева.

Полотно Григорьева коллекционер Васильев приобрел в 2009 году у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Одним из посредников сделки выступила известная искусствовед Елена Баснер. В 2011 году выяснилось, что картина поддельная: фактически такая же, но настоящая находится в запасниках Русского музея. При этом Васильев не исключал, что фальшивка была изготовлена непосредственно в фондах культурного учреждения или где-то поблизости. Коллекционер даже просил министра культуры Владимира Мединского провести проверку по этому поводу.

Следователи Петроградского района около года не могли возбудить дело по заявлению Васильева.

Постановление об отказе в его возбуждении несколько раз выносилось, но отменялось прокуратурой или руководством следственного управления. Свою проблему Васильев также пытался решить через суд, однако проиграл гражданский иск к Леониду Шумакову 28 мая 2012 года по истечению срока давности.

В июле 2012 года дело по факту мошенничества было возбуждено.

«Фонтанка» попросила прокомментировать произошедшее бывшего начальника «антикварного» отдела Владислава Кириллова. Полицейский подтвердил факт задержания, однако, от дальнейших комментариев отказался.

Напомним, в 1997 году были осуждены знаменитый контрабандист Моисей Поташинский и сотрудница Русского музея Татьяна Король. Они подменили несколько хранящихся в этом учреждении картин Павла Филонова на копии, чтобы продать подлинники. Крупные кражи произошли также в 1978-1981 годах, когда семь рисунков Филонова из фондов ГРМ попали за границу. Они обнаружились в 1983 году в Центре имени Жоржа Помпиду, и лишь в 2000-м вернулись в Россию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ