В Петербурге десятки мистических уголков. Со сверхъестественным можно столкнуться на любой улице. Например, обычная прогулка по набережной реки Фонтанки может превратиться в рандеву с человеком-невидимкой.
Герой Герберта Уэллса «прописался» в Петербурге на набережной реки Фонтанки у дома № 132. Именно здесь много лет стоит пустой постамент. В народе его давно называют «памятником человеку-невидимке». Соответствующая надпись с завидной регулярностью появляется на пьедестале.
Справка: С 1893 до 1917 года на этом пьедестале стоял памятник Александру II работы Николая Лаверецкого. Император был покровителем больницы – в то время она была лечебницей для чернорабочих. Здание, являющееся памятником архитектуры, построил в 1866 году Иван Штром. Вскоре после революции Александровскую больницу назвали именем 25 октября, а бюст императора сбросили в Фонтанку.
Фото: ecoist
Фото: ecoist
Кстати: Еще в 1999 году в центре Екатеринбурга, у библиотеки имени В.Г. Белинского, появился первый в городе памятник литературному герою. Монумент представляет собой плиту размерами метр на метр, на которой выгравирована надпись: “Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса”.
Фото: novelrussia.ru
А в апреле, 2004 года энтузиасты из Пензы решили, что в жизни и так слишком много серьезного и апрель — весьма подходящий месяц для розыгрышей. Для эксперимента избрали так же всем известного литературного персонажа — доктора Гриффина, биографию которого опубликовал знаменитый фантаст Герберт Уэллс.
Фото: yellowpress.ws