Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
14.5 C
Санкт-Петербург

Русские беженцы из Чечни просят помощи у властей Петербурга (фото, видео)

В Петербурге прошло открытое собрание петербургского «Общества вынужденных переселенцев из Чеченской республики», сообщает «Общественный контроль». В заседании приняли участие несколько десятков человек.

По словам председателя организации Валентины Блудкиной, при создании общества в конце 1990-х годов в нем состояли 2,5-3 тыс. человек, сейчас организация насчитывает 40-45 человек. За полтора десятилетия некоторые умерли, а многие были лишены статуса вынужденного переселенца (установлен федеральным законом «О вынужденных переселенцах») только за то, что вовремя не отметились в ФМС, и потеряли даже призрачную надежду получить жилье от государства.

СЮЖЕТ: «100ТВ»

Так, 85-летнюю участницу Великой Отечественной войны Анну Митрофанову, как утверждает член общества Елена Малиновская, несколько лет назад лишили статуса вынужденного переселенца за то, что она забыла отметиться в Миграционной службе. Судебные приставы пришли выбрасывать вещи пожилой женщины из временного жилья, предоставленного ей ФМС, но выселить ее не успели — беженка скончалась в больнице.

После Первой Чеченской войны беженцам, безвозвратно покинувшим республику, согласно постановлению правительства РФ от 30.04.1997 №510, платили по 120 тыс. рублей за утраченное жилье. На эти деньги, по словам переселенцев, можно было купить только «собачью конуру». А после дефолта 1998 года и конуру купить стало невозможно. Зато в 2003 году правительство приняло постановление №404, по которому лицам, оставшимся в Чечне, за разрушенное жилье стали платить по 300 тыс. рублей. Поскольку русские не возвращались туда из чувства самосохранения, разница в выплатах приобрела характер дискриминации по национальному признаку.

Русские беженцы из Чечни просят помощи у властей Петербурга (фото, видео)
Фото: «Общественный контроль»

Сейчас беженцам дают сертификаты на приобретение жилья из расчета 1,3 млн рублей на человека. При этом дети, родившиеся у матерей после бегства из Чечни, статуса вынужденных переселенцев не получают. Одна из женщин рассказала, что, покинув Чеченскую Республику, они с мужем и дочерьми осели в Ленинградской области. В Грозном им пришлось оставить 3-комнатную квартиру.

— Когда мы уезжали из Чечни, чеченцы вывешивали плакаты: «Не покупай квартиры у Маши, все равно будут наши, — отметила переселенка.
Недавно на семью им выделили 3 млн рублей, на которые они должны были купить квартиру площадью не менее 50 кв. м, только на вторичном рынке и только в Ленобласти.

Соответствующую жилплощадь удалось найти в Буграх, но она требует серьезного ремонта, и пока семья продолжает жить в общежитии без отопления и горячей воды.

Большая часть беженцев проживает в доме на улице Репищева, 11/9, которым заведует ФМС. Там им предоставили временное жилье в трехкомнатных коммуналках из расчета не менее 6 кв. м на человека.

Русские беженцы из Чечни просят помощи у властей Петербурга (фото, видео)
Фото: «Общественный контроль»

Переселенцы давно просят передать им эти комнаты на условиях социального найма, но для этого необходимо перевести дом из федеральной собственности в городскую, а чиновники не могут между собой договориться. Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина ведет по этому поводу длительную переписку со Смольным, но пока безрезультатно.

— С 1991 года сотни тысяч русских покинули Чечню. За это время восстановили Грозный, построили лучшую в мире мечеть, конюшню Кадырову. Все это время русские ждали. Нет политической воли разобраться с людьми, — считает беженка Вера Константинова. — У моих родителей общий стаж в нефтяной промышленности был 105 лет. И они должны были с бумажками идти в Миграционную службу. Русские, насколько мне известно, не бегали по горам с автоматами. Это их взрывали, убивали, отбирали у них дома.

Русские беженцы из Чечни просят помощи у властей Петербурга (фото, видео)
Фото: «Общественный контроль»

По итогам встречи советник уполномоченного по правам человека в Петербурге Константин Шарыгин предложил собравшимся написать коллективное обращение к омбудсмену города Александру Шишлову. Кроме того, решено было составить петицию с просьбой о помощи к Владимиру Путину. Документ для сбора подписей планируется разместить в Интернете.

Напомним, что в начале 1990-х годов Чечню покинуло более 200 тыс. русских. По данным Министерства по делам национальностей РФ, в 1990-х годах в республике было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено свыше 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских наций, более 46 тыс. человек были фактически превращены в рабов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ