Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
8.9 C
Санкт-Петербург

Китай поможет построить в Петербурге три ветки легкого трамвая, парк развлечений и еще много всего

Смольный отправился искать деньги на крайне необходимые транспортные и инфраструктурные проекты Петербурга в Китай. Автомобильные дороги, три ветки «легкого» трамвая, выставочный центр, парк развлечений и индустриальный парк могут быть построены на условиях концессии. Это значит, что инвесторы Поднебесной смогут сами устанавливать тарифы на пользование для петербуржцев, сообщает «Мой Район».

1. Легкорельсовый трамвай (ЛРТ). Согласно проекту ЛРТ станет продолжением ныне действующего метрополитена. Смольный предложил китайским инвесторам построить три ветки на выбор: до аэропорта Пулково, от станции «Автово» до «Балтийской жемчужины», а также от будущей станции «Шушары» до Колпино. Протяженность каждой ветки превышает 15 километров. Максимальный объем инвестиций в проект составляет 815 млн долларов.

2. Автомобильные дороги. В общей сложности Смольный предлагает китайцам построить в Петербурге четыре автодороги. Это магистраль с мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц (Невский район). Окупаемость проекта оценивается в десять лет. В числе других проектов: продление улицы Димитрова от Белградской до Орджоникидзе с путепроводом через Витебскую железную дорогу и транспортной развязкой на пересечении с Белградской улицей; пробивка проспекта Маршала Блюхера от проспекта Энергетиков до Индустриального, с путепроводом на пересечении с железнодорожной линией Приозерского направления; путепровод на пересечении Бассейной улицы с железнодорожными путями Витебского направления. Также китайским инвесторам предложили проект продления Якорной улицы от проспекта Энергетиков до улицы Передовиков. Общий объем инвестиций в проекты оценивается в 56 млн долларов.

3. Конгрессно-выставочный центр. Его планируется построить в районе аэропорта Пулково (на Вертолетной улице в Авиагородке). Инвестиции: 5 млрд рублей. Предполагается, что комплекс будет состоять из шести залов: один – на 3 тысячи мест, еще пять – вместимостью от 200 до 1 тысячи человек. Общая площадь комплекса должна составить 145 тысяч кв. метров (25 футбольных полей). Срок реализации проекта пока не установлен.

4. Парк развлечений. Место: южная часть Фрунзенского района – на участке, ограниченном Карпатской улицей, Малой Балканской, Софийской и КАД. Объем инвестиций, как и другие подробности неизвестны.

5. Индустриальный парк легкой промышленности. Место: Красносельский район, промзона «Красносельская». Инвестиции: неизвестно. В реализации проекта может быть задействовано несколько инвесторов. Площадь участка, отданного под парк, составляет 4,2 Га (девять футбольных полей).

Напомним, в декабре 2013 года Смольный подготовил стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Если верить документу, уже вскоре в Петербурге жить будет не хуже, чем в Барселоне, Милане и Гамбурге. Средняя продолжительность жизни под 80 лет, рождаемость выше среднероссийской, решенная проблема миграции, новая система территориального деления и мощные транспортные развязки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ