Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Будущее трамвая: без чипсов, голых девушек и пыли. Зато с кондиционерами

Вчера вечером в Смольном состоялось масштабное заседание, где обсуждались проблемы трамвая. Валентина Матвиенко выделила несколько самых важных проблем этого старейшего вида транспорта. Она обратилась к городским чиновникам с требованием запретить заклеивать рекламой общественный транспорт.  «Прекратите заклеивать трамваи! Это общественный транспорт, а он ездит заклеенный голыми женщинами и чипсами. Транспорт должен ходить чистым и умытым», передает ИА REGNUM.

Также губернатор обратила внимание чиновников на самую главную трамвайную проблему, о которой ранее известно не было. Это, «уже много лет нерешаемая» проблема «пылищи на трамвайных рельсах», которая возникает в городе каждую весну. Под пылищей, скорее всего подразумевался мусор. «Едешь весной — пыль столбом. На трамвайной полосе бурьян по пояс, мусор», — поделилась собственными опытом поездок на трамваях Валентина Ивановна. 

Матвиенко потребовала мыть трамваи после зимы и внимательно следить за их чистотой.

Кроме внешнего облика трамваев, градоначальницу волнует и их внутреннее состояние. Она поинтересовалась, отапливаются ли трамваи, тепло ли в них.

«Ну, в общем тепло, — ответил директор ГУП «Горэлектротранс» Михаил Мочалов. — Во всяком случае в тех, которые мы покупаем последние три года».

На вопрос главы города о том, как отапливаются трамваи, которые покупались «еще при Петре I», Мочалов ответил, что в них устанавливаются дополнительные печки.

«Нужно сделать так, чтобы люди зимой не мерзли, а летом — не падали в обморок от жары. Поэтому зимой надо в трамваях устанавливать печки, а летом — кондиционеры», — подытожила глава города.

Какие изменения ждут трамвай в ближайшие 4 года

В Смольном обсуждали Проект программы развития надземного электрического транспорта до 2012 года. Было решено отремонтировать 87 километров линий. Реконструкция коснется Стародеревенской линии (Лахта-Кушелевка), Купчинской линии, Северного полукольца (Шуваловский пр. — Хасанская ул.), Калининской линии (пр. Просвещения — Кушелевка), Ржевской линии (Ладожская — Ржевка), Центральной линии (В.О. — Ладожский вокзал), Невской линии и Юго-Западной линии. На это будет потрачено более 5 миллиардов рублей. Новые трамвайные пути пройдут по улице Потапова и Гранитной улице, появится пять новых троллейбусных линий. 7 километров трамвайных путей — там, где они используются неэффективно или не используются вообще — планируется снять. Программа, в том числе, учитывает реконструкцию стрелочного, электросетевого и светофорного хозяйства, реконструкцию светофоров, а также изменение организации дорожного движения.

Также планируется приобрести 200 трамвайных вагонов и 340 современных троллейбусов. На эти цели из городского бюджета планируется направить 9 миллиардов рублей. Кроме того, на окраины города — Ржевку и Купчино, будут перемещены два трамвайных парка из центра. Речь идет о расположенном на Московском проспекте трампарке №1 и парке №3 на Большой Посадской улице. Это позволит снизить количество холостых пробегов трамвая на 30%. Общая стоимость программы составляет 25 миллиардов рублей.

Чиновники хотят повысить скорость движения трамваев до 21 км/час и троллейбусов на 30%, что в свою очередь привлечет большее количество пассажиров. Программа будет согласована с проектом «Надземный экспресс», а также с проектами развития метрополитена и Генпланом Санкт-Петербурга.

Озвучивая итоги завершающейся программы, председатель комитета отметил, что было приобретено достаточное количество трамваев и троллейбусов, однако не акцентировал внимание на том, что вместо запланированных 180 вагонов купили лишь 78, пишет «Фонтанка».

СПРАВКА: Согласно официальной статистике 80% петербуржцев продолжают пользоваться общественным транспортом, при этом 40% из них по-прежнему ездят на трамваях и троллейбусах По данным опроса общественного мнения, больше всего пассажиры не довольны большим интервалами движения и качеством самого подвижного состава.

Отметим, что Валентина Матвиенко известна своей резкой критикой городского транспорта. Так, недавно она заявила о необходимости убрать с дорог города нелегальных перевозчиков и выступила против маршрутных такси марки «Газель», назвав их «ведра с гвоздями».  Также градоначальница порекомендовала перевозчикам  закупить низкопольные автобусы, отметив, что в маршрутки «неудобно заходить женщинам на каблуках в узких юбках».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ