Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
14.1 C
Санкт-Петербург

Будущее трамвая: без чипсов, голых девушек и пыли. Зато с кондиционерами

Вчера вечером в Смольном состоялось масштабное заседание, где обсуждались проблемы трамвая. Валентина Матвиенко выделила несколько самых важных проблем этого старейшего вида транспорта. Она обратилась к городским чиновникам с требованием запретить заклеивать рекламой общественный транспорт.  «Прекратите заклеивать трамваи! Это общественный транспорт, а он ездит заклеенный голыми женщинами и чипсами. Транспорт должен ходить чистым и умытым», передает ИА REGNUM.

Также губернатор обратила внимание чиновников на самую главную трамвайную проблему, о которой ранее известно не было. Это, «уже много лет нерешаемая» проблема «пылищи на трамвайных рельсах», которая возникает в городе каждую весну. Под пылищей, скорее всего подразумевался мусор. «Едешь весной — пыль столбом. На трамвайной полосе бурьян по пояс, мусор», — поделилась собственными опытом поездок на трамваях Валентина Ивановна. 

Матвиенко потребовала мыть трамваи после зимы и внимательно следить за их чистотой.

Кроме внешнего облика трамваев, градоначальницу волнует и их внутреннее состояние. Она поинтересовалась, отапливаются ли трамваи, тепло ли в них.

«Ну, в общем тепло, — ответил директор ГУП «Горэлектротранс» Михаил Мочалов. — Во всяком случае в тех, которые мы покупаем последние три года».

На вопрос главы города о том, как отапливаются трамваи, которые покупались «еще при Петре I», Мочалов ответил, что в них устанавливаются дополнительные печки.

«Нужно сделать так, чтобы люди зимой не мерзли, а летом — не падали в обморок от жары. Поэтому зимой надо в трамваях устанавливать печки, а летом — кондиционеры», — подытожила глава города.

Какие изменения ждут трамвай в ближайшие 4 года

В Смольном обсуждали Проект программы развития надземного электрического транспорта до 2012 года. Было решено отремонтировать 87 километров линий. Реконструкция коснется Стародеревенской линии (Лахта-Кушелевка), Купчинской линии, Северного полукольца (Шуваловский пр. — Хасанская ул.), Калининской линии (пр. Просвещения — Кушелевка), Ржевской линии (Ладожская — Ржевка), Центральной линии (В.О. — Ладожский вокзал), Невской линии и Юго-Западной линии. На это будет потрачено более 5 миллиардов рублей. Новые трамвайные пути пройдут по улице Потапова и Гранитной улице, появится пять новых троллейбусных линий. 7 километров трамвайных путей — там, где они используются неэффективно или не используются вообще — планируется снять. Программа, в том числе, учитывает реконструкцию стрелочного, электросетевого и светофорного хозяйства, реконструкцию светофоров, а также изменение организации дорожного движения.

Также планируется приобрести 200 трамвайных вагонов и 340 современных троллейбусов. На эти цели из городского бюджета планируется направить 9 миллиардов рублей. Кроме того, на окраины города — Ржевку и Купчино, будут перемещены два трамвайных парка из центра. Речь идет о расположенном на Московском проспекте трампарке №1 и парке №3 на Большой Посадской улице. Это позволит снизить количество холостых пробегов трамвая на 30%. Общая стоимость программы составляет 25 миллиардов рублей.

Чиновники хотят повысить скорость движения трамваев до 21 км/час и троллейбусов на 30%, что в свою очередь привлечет большее количество пассажиров. Программа будет согласована с проектом «Надземный экспресс», а также с проектами развития метрополитена и Генпланом Санкт-Петербурга.

Озвучивая итоги завершающейся программы, председатель комитета отметил, что было приобретено достаточное количество трамваев и троллейбусов, однако не акцентировал внимание на том, что вместо запланированных 180 вагонов купили лишь 78, пишет «Фонтанка».

СПРАВКА: Согласно официальной статистике 80% петербуржцев продолжают пользоваться общественным транспортом, при этом 40% из них по-прежнему ездят на трамваях и троллейбусах По данным опроса общественного мнения, больше всего пассажиры не довольны большим интервалами движения и качеством самого подвижного состава.

Отметим, что Валентина Матвиенко известна своей резкой критикой городского транспорта. Так, недавно она заявила о необходимости убрать с дорог города нелегальных перевозчиков и выступила против маршрутных такси марки «Газель», назвав их «ведра с гвоздями».  Также градоначальница порекомендовала перевозчикам  закупить низкопольные автобусы, отметив, что в маршрутки «неудобно заходить женщинам на каблуках в узких юбках».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ