Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
14.1 C
Санкт-Петербург

В низком проценте «ЕдРа» в Петербурге виноват административный ресурс

Президент России Владимир Путин поблагодарил руководителей нескольких  региональных избиркомов за хорошую работу. В число счастливчиков, приглашенных на традиционное после выборов собрание, попали  руководители региональных избиркомов из Костромской, Иркутской, Ростовской областей, а также Чеченской Республики и Республики Коми.

Региональная подборка была сделана не случайно — эти регионы дали наибольший процент голосов «Единой России». Так, к примеру, в Чечне за «ЕдРо» проголосовало 99,36%, что стало региональным рекордом. Как ранее писала «Газета.СПб» в Петербурге процент проголосовавших за «Единую Россию» оказался один из самых маленьких. Точнее второй с конца, после Ненецкого автономного округа.

— Приглашать на встречу с  президентом нужно не только представителей Центризбиркомов регионов, которые дали определенной партии самый большой процент голосов, но членов участковых избирательных участков, которые непосредственно работают с избирателями, выдают бюллетени, ведут подсчет голосов, не спят по ночами, делают эту работу за сущие копейки. Именно им нужно говорить спасибо за проделанную работу, —  заявил корреспонденту ЗАКС.Ру Дмитрий Краснянский, заместитель председателя петербургской избирательной комиссии.

Что касается процентов голосов, то, как отметил г-н Краснянский, их «на выборах дают избиратели, а не избиркомы». По мнению зампредгоризбиркома, «наверху» это прекрасно понимают.  

— К примеру, Петербург дал один из самых небольших процентов в пользу «Единой России», но  за это никто никого не расстреливает, — пошутил г-н Краснянский.

По мнению Советника петербургского избирательного штаба «Единой России», политтехнолога Алексея Шустова во всём случившемся виноват «административный фактор».

Как рассказал Алексей Шустов журналу «Город» всем главам районов было сказано, что явка на выборы должна быть 70% и 60% проголосовавших за «Единую Россию», если результат будет неудовлетворительным, они сразу могут писать заявления об увольнении. В итоге чиновники, многие из которых абсолютно не понимают, что такое выборы, действовали привычными для них административными методами.

Беда в том что многие руководители искренне верят: как они своим подчиненным прикажут, так они и проголосуют. Они заставляют человека в выходной день ехать на работу, оставляют его один на один с бюллетенем и при этом думают, что он выполнит их приказ. В это трудно поверить, но многие чиновники живут именно в таком мире. Об эффективности таких методов красноречиво говорят итоги голосования.

Город показал результаты, как если бы никакого давления не было — классическую картину, которую мы видим каждые выборы: центр и северные районы более либеральны, а южные районы и пригороды — более консервативны. Исключения составляют районы, где есть свои популярные политики — например, Оксана Дмитриева у себя в бывшем округе. То есть главам районов не удалось переломить ситуацию в свою пользу. Единственное, чего они добились, — это опустили рейтинг партии по всему городу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ