Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
20.6 C
Санкт-Петербург

Экономисты рассказали, как Петербургу следует догонять Москву (видео)

Сокращение разрыва между Петербургом и Москвой должно стать одной из задач, разработанной Смольным Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, сообщает ИА «Росбалт». Потому как сейчас город на Неве существенно отстает от столицы по социально-экономическим показателям. Такую мысль высказали несколько экспертов, приглашенных на заседание Экономического совета при губернаторе Петербурга, где накануне обсуждался проект Стратегии-2030.

«Петербург построен как столичный город и жить не как столица он не может. Сейчас он снова должен получить столичные функции, но не путем перевода сюда чиновников. Если мы не получим деньги на выполнение этих задач, то ничего не произойдет», — отметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

СЮЖЕТ: «ВЕСТИ»

Член Экономического совета, академик РАН Абел Аганбегян обратил внимание на то, что в проекте стратегии совершенно не учитывается разница в показателях между Петербургом и Москвой. 

«У нас ВРП, потребительские доходы, консолидированный бюджет на душу населения в разы меньше. Это несоразмерная разница между первым и вторым центрами в стране, вы такого больше нигде не найдете. Одна из задач – эту разницу существенно сократить.

И здесь путь один – увеличивать темпы развития до 5,5 — 6,5%, причем не только по общим показателям, но и в области материального производства. Необходимо расписать конкретные точки роста. Я бы дошел до крупных предприятий, их всего около 70, поговорил с дирекцией, с собственниками, чтобы узнать их взгляд на ситуацию», — отметил академик.

Эксперт также добавил, что в стратегии необходимо больше внимания уделить этапности, то есть обозначить периоды до 2015 и до 2020 года. «Потому что после 2020 года существует неопределенность. Возможно, стратегию придется дорабатывать», — подчеркнул Аганбегян.

Академик РАН Ивантер упомянул и о необходимости поддерживать инвесторов, особенно в период наступившей в России «инвестиционной паузы». «Почему нет инвестиционного климата для иностранного инвестора, для частного, а для Миллера или Сечина есть? Потому что власть так сделала. Но то, что мы рукотворно сделали, то можем и рукотворно исправить», — заключил он.

Напомним, что 17 декабря Экономический совет при губернаторе Петербурга одобрил проект Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года. Глава города Георгий Полтавченко отметил, что уже в январе 2014 года городское правительство должно утвердить финальный вариант документа. 

Отметим, что первичный вариант Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года Смольный представил 5 ноября. Оптимистический вариант развития Петербурга предполагает, что через 17 лет город встанет в один ряд с Гамбургом, Миланом и Барселоной. Средняя продолжительность жизни петербуржцев будет составлять 78 лет, а объем инвестиций — 5,4 млрд долларов ежегодно.

Однако с тех пор она была усовершенствована за счет предложений горожан и экспертов. Ознакомиться с документом можно на портале www.spbstrategy2030.ru.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ