Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
14.1 C
Санкт-Петербург

Недвижимость обложат налогом. «Лишнюю» — высоким

Предполагается, что таким образом будут регулироваться цены на недвижимость — большие семьи, ютящиеся в тесных квартирках, не будут платить его совсем.

Сегодня ставка налога на имущество физических лиц составляет от 0,1 до 2% в зависимости от региона и взимается с инвентаризационной стоимости жилья, которая в большинстве случаев в несколько раз ниже рыночной. В то же время людям имеющим несколько квартир или квартиры больших площадей, придется платить. Повышающий коэффициент сделает невыгодным приобретение квартир в «инвестиционных» целях.
 
«Уже в весеннюю сессию можем принять закон о налогообложении недвижимости физических лиц и дать регионам возможность начать работу по введению этого налога начиная с 2009, 2010, 2011 или 2012 года или в любые возможные сроки», — заявил начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Размер ставки нового налога пока не определен. Неизвестно и то, по какой методике будет вычисляться рыночная стоимость имущества. Зато власти договорились о поправочных коэффициентах, снижающих налоговую нагрузку на социально незащищенных граждан. Обеспеченные люди, по словам Дворковича, «уже готовы к тому, что их недвижимость будет облагаться налогом по рыночной стоимости». Это вполне уместно, учитывая то, что в России плоская шкала подоходного налога, заключил чиновник, сообщает РБК.

По мнению экспертов, необходимо ввести диффпренцированный вид налога в зависимости от социального статуса граждан и занимаемой площади. «Согласно сегодняшним нормам, на одного собственника в стране приходится 27кв. м жилья и еще по  14 кв. м на каждого члена семьи, проживающего вместе с ним» — приводит свои расчеты президент Российской коллегии оценщиков Александр Галушка. — Получается, что семья из трех человек должна занимать не меньше 54 кв. м жилой площади, и эта площадь не должна попадать под налогообложение».

Эксперты отмечают, что новый закон уменьшит спрос на жилье. И хотя пока не ясно когда же будет введен этот налог, специалисты считают, что, скорее всего, это произойдет не раньше 2010 года.

Напомним, что быстрее всего в Петербурге растут цены на элитное жилье. Только за третий квартал этого года, по данным Петростата, стоимость «элиты» увеличилась на 10,5%. Сейчас один квадратный метр такого жилья стоит на первичном рынке, в среднем, 119 тысяч 329 рублей, а на вторичном – 71 тысячу 20 рублей.

Как пояснил директор департамента маркетинга и развития корпорации «Петербургская недвижимость» Михаила Бимона, это связано с тем, что в элитном сегменте возросло количество квартир по цене 12-15 тыс. долл. за 1 кв м., отмечал ранее «BN.ru».

Больше строится элитного жилья, цена на которое стабильно растет всегда. Спрос на строящееся жилье сосредоточился, в основном, в северных районах города: Приморском, Выборгском, Калининском. Также популярны Московский и Невский районы. В 2007 г. заявлено к вводу в эксплуатацию 2,3 млн. кв. м, в 2008 – 2,4 млн. кв. м, в 2009 – 2,5 млн. кв. м. Данные говорят о небольшом увеличении предложений в новостройках», — сообщает Алексей Бегунов. В этих условиях, как отмечают наблюдатели, очевиден плавный рост цен на жилье по крайней мере, на ближайший год.
  
СПРАВКА: За последние 10 лет цены на рынке недвижимости снижались только дважды: в 1998 г. по причине дефолта и в 2005 г. по случаю затоваривания рынка. Эксперты констатируют, что на сегодняшний день петербургский рынок жилья преодолел ажиотажный синдром и вошел в фазу плавного роста цен. По мнению Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), ценообразующим оказывается вторичный рынок, «локомотивом» которого является однокомнатная квартира. А в АН «Итака», напротив, считают, что интенсивную ценовую динамику формирует именно первичный рынок.

На конец октября средняя цена кв. м на вторичном рынке по однокомнатным квартирам в Петербурге составила 2870 у.е; по двухкомнатным – 2810 у.е., по трехкомнатным – 2780 у.е., по четырехкомнатным – 2750 у.е. На конец июня средняя цена кв. м в сталинских домах составила 3100 у.е., в старом фонде – 2970 у.е., в кирпичных домах – 2830 у.е.  жилая недвижимость,по мнению экспертов, с момента запуска программы «Доступное жилье» стала недоступнее в 1,5 раза. «Можно разбираться, почему это произошло, но как факт это нужно зафиксировать» — отметил председатель экспертного совета комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев.

В первом полугодии количество сданного в эксплуатацию жилья увеличилось на 28%, причем, это происходило на фоне достаточно средних показателей по развитию строительного рынка. В то же время, несмотря на растущее количество возводимых квадратных метров жилой площади специалисты  прогнозируют рост цен на жилье. По прогнозам экспертов, в будущем году цены на жилье массового спроса на первичном рынке будут расти со скоростью 0,5–1% в месяц в сопоставимых ценах.
 
Подорожание затронет и сектор элитного жилья. Эксперты считают, что оно поднимется в цене на 7–10% за счет ввода на рынок новых объектов, где цена квадратного метра составит $15–20 тыс., сообщало ранее dp.ru.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ