Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
12.8 C
Санкт-Петербург

СПбГУ запрещает преподавателям давать интервью и выступать с публичными лекциями

Руководство СПбГУ заставляет преподавателей филологического факультета подписывать документы, согласно которым ученые не смогут ни сотрудничать с другими работодателями, ни давать какие-либо комментарии или экспертные заключения, ни публично выступать в качестве сотрудника вуза без разрешения ректората.

Кроме того, теперь каждый ученый обязан сообщать работодателю в письменном виде в течение 30 рабочих дней с момента издания о каждой публикации, автором (соавтором) которой он является, а также решать все спорные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, на основе всесторонних консультаций с работодателем.

Выдержки из новых правил, предлагаемых на подпись преподавателям филфака, на своей странице в Facebook опубликовал профессор факультета Александр Русаков.

«4.2.13. Без ПОРУЧЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ не выступать публично от имени СПбГУ и В КАЧЕСТВЕ РАБОТНИКА  СПбГУ, в том числе, не давать КОММЕНТАРИЕВ, ОЦЕНОК, ИНТЕРВЬЮ, не предоставлять ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ.

4.2.15. Сообщать Работодателю в письменном виде в течение 30 рабочих дней с момента издания о каждой публикации, автором (соавтором) которой является Работник.

4.2.16. Решать спорные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, на основе всесторонних консультаций с Работодателем», — говорится в опубликованном тексте.

По словам Александра Русакова, несогласным с новыми правилами преподавателям предлагают уволиться из СПбГУ.

В комментариях к посту профессора поддержали известный историк Лев Лурье, видный петербургский ученый и преподаватель Дмитрий Дубровский. 

«Это один из способов сокращения кадров не только в вузах, но и в институтах РАН, точнее -бывшей РАН. Кстати, в РАН профсоюз не был карманным (похоже, что единственный в стране)», — так прокомментировала появившуюся информацию лингвист Стела Цейтлин, являющаяся основоположником отечественной школы онтолингвистики.

Напомним, ранее ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета принял решение объединить исторический и философский факультеты. В течение двух лет кафедры обоих факультетов СПбГУ будут сокращены и у «гибрида» появится два направления — всеобщая история и история России.

12 ноября на философском факультете прошло заседание Ученого совета, на котором большинство проголосовало за объединение факультетов. На заседании 14 ноября четыре человека проголосовали «за», четыре — «против» и двое воздержались.

Отметим, за минувший год СПбГУ несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с планируемыми в вузе структурными изменениями.

Так, осенью прошлого года появилась информация о планах по сокращению количества бюджетных мест на филологическом факультете. Позже декан филфака Людмила Вербицкая эти данные опровергла, заявив, что изменения будут заключаться в том, что по некоторым направлениям прием будет производиться не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года.

В феврале этого года  полпред президента по СЗФО Николай Винниченко на встрече с представителями конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ могут открыть богословский факультет. Студенчество восприняло подобное предложение крайне негативно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ