Суббота, 26 июля 2025
$79.55 €93.35 ¥11.07
26.7 C
Санкт-Петербург

СПбГУ запрещает преподавателям давать интервью и выступать с публичными лекциями

Руководство СПбГУ заставляет преподавателей филологического факультета подписывать документы, согласно которым ученые не смогут ни сотрудничать с другими работодателями, ни давать какие-либо комментарии или экспертные заключения, ни публично выступать в качестве сотрудника вуза без разрешения ректората.

Кроме того, теперь каждый ученый обязан сообщать работодателю в письменном виде в течение 30 рабочих дней с момента издания о каждой публикации, автором (соавтором) которой он является, а также решать все спорные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, на основе всесторонних консультаций с работодателем.

Выдержки из новых правил, предлагаемых на подпись преподавателям филфака, на своей странице в Facebook опубликовал профессор факультета Александр Русаков.

«4.2.13. Без ПОРУЧЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ не выступать публично от имени СПбГУ и В КАЧЕСТВЕ РАБОТНИКА  СПбГУ, в том числе, не давать КОММЕНТАРИЕВ, ОЦЕНОК, ИНТЕРВЬЮ, не предоставлять ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ.

4.2.15. Сообщать Работодателю в письменном виде в течение 30 рабочих дней с момента издания о каждой публикации, автором (соавтором) которой является Работник.

4.2.16. Решать спорные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, на основе всесторонних консультаций с Работодателем», — говорится в опубликованном тексте.

По словам Александра Русакова, несогласным с новыми правилами преподавателям предлагают уволиться из СПбГУ.

В комментариях к посту профессора поддержали известный историк Лев Лурье, видный петербургский ученый и преподаватель Дмитрий Дубровский. 

«Это один из способов сокращения кадров не только в вузах, но и в институтах РАН, точнее -бывшей РАН. Кстати, в РАН профсоюз не был карманным (похоже, что единственный в стране)», — так прокомментировала появившуюся информацию лингвист Стела Цейтлин, являющаяся основоположником отечественной школы онтолингвистики.

Напомним, ранее ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета принял решение объединить исторический и философский факультеты. В течение двух лет кафедры обоих факультетов СПбГУ будут сокращены и у «гибрида» появится два направления — всеобщая история и история России.

12 ноября на философском факультете прошло заседание Ученого совета, на котором большинство проголосовало за объединение факультетов. На заседании 14 ноября четыре человека проголосовали «за», четыре — «против» и двое воздержались.

Отметим, за минувший год СПбГУ несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с планируемыми в вузе структурными изменениями.

Так, осенью прошлого года появилась информация о планах по сокращению количества бюджетных мест на филологическом факультете. Позже декан филфака Людмила Вербицкая эти данные опровергла, заявив, что изменения будут заключаться в том, что по некоторым направлениям прием будет производиться не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года.

В феврале этого года  полпред президента по СЗФО Николай Винниченко на встрече с представителями конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ могут открыть богословский факультет. Студенчество восприняло подобное предложение крайне негативно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Жители Московского района Санкт-Петербурга похоже все чаще выражают недовольство качеством работы управляющей компании «13 квартал», обслуживающей 16 домов. На портале «Наш Санкт-Петербург» множатся жалобы на уборку придомовой территории, состояние фасадов и парадных, сообщает издание «Мойка78». Ответов на некоторые жалобы приходится ждать чуть ли не полгода.Издание проанализировало сообщения жителей Московского района о недочетах в работе управляющей компании, которая суммарно обслуживает 87,2 тысячи квадратных метров недвижимости. Большинство домов в управлении «13 квартала» — престижные сталинки. Однако, если опираться на жалобы, то создается впечатление, что престижность микрорайона осталась где-то в прошлом.Как сообщает Мойка78 примеру, 25 июня жители дома 180 лит. А по Московскому проспекту подали две жалобы на трещины на фасаде и плохое состояние парадной. Обращения, зарегистрированные на портале под номерами 6921136...
Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ