Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Власти скрывают «Карту шума» от петербуржцев

В конце ноября Балтийский государственный технический университет совместно с Государственным институтом архитектуры презентовали карту шума нашего города. 

«Такая карта, кроме Петербурга, есть только у Лондона», —  хвастались тогда сотрудники института. Карта очень полная и подробная, если верить заявлениям ее составителей, однако проверить это невозможно – она строго засекречена.

Сейчас карта шума, созданная на бюджетные деньги, почти год находится в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), и обнародовать ее сотрудники комитета не хотят и планируют использовать только для служебных целей, пишет «Мой район».

Однако карта может помочь петербуржцем непосредственно в борьбе против шума. По словам Бориса Ярцева, начальника отделения судовой и промышленной акустики НИИ имени Крылова, кроме знания обстановки в городе, карта может принести практическую пользу людям. «Зная ситуацию со звуком, люди могут требовать от власти его уменьшить, – говорит он. – Например, заменить окна в домах, поставить шумозащитные экраны».

Именно этого и боятся в КГА, считает Николай Иванов, ведь правда о шуме может спровоцировать шквал обращений жителей в комитеты и судебных исков. К примеру, если в конкретной зоне по карте уровень звука достиг предельной нормы или превышает ее, а здесь планируется стройка, то у суда есть основание ее отменить.

Ольга Цепилова, специалист эколого-правозащитной организации «Беллона», неоднократно как ученый просила чиновников предоставить карту шума, сделанную на бюджетные деньги. «Сначала ссылались на то, что нет специалиста на месте, – говорит она. – Потом беззастенчиво попросили по этому вопросу не беспокоить».

Официальный запрос издания, отправленный в КГА 30 ноября с тем же вопросом, до сих пор без ответа.

Ученые, которые карту составляли, придерживаются иного мнения – чиновники намерены использовать карту шума в своих интересах. «В городе много железнодорожных путей. Рядом с ними обширная зона отчуждения, где из-за шума нельзя строить, – говорит Николай Иванов из «Военмеха». – Если установить шумозащитные экраны, то инвесторы могут получить от Смольного тысячи квадратных метров под строительство».

По словам Елены Голубевой, юриста Института развития свободы информации, люди имеют право ознакомиться с тем, что создано на деньги налогоплательщиков. Для этого нужно подать иск в суд. «Почти такую же проблему, как и с картой шума, мы решили в середине августа этого года, – говорит Елена Голубева. – По иску петербуржца Юрия Скобина Красногвардейский суд обязал «Росрегулирование» предоставлять информацию о ГОСТах бесплатно и разместить их на своем сайте».

Институт развития информации готов помочь всем желающим составить исковое заявление к КГА, чтобы получить карту шума.

КСТАТИ: Сейчас средний показатель шума в Петербурге выше нормы и составляет 60 децибелов. Этот относительно невысокий показатель специалисты связывают с тем, что в пределах Петербурга есть довольно тихие районы: Курортный, Пушкинский, Выборгский, Кронштадтский и Колпинский.
Есть участки, где уровень звука превышает норму на 10-15 децибелов. Это зоны рядом с главными городскими проспектами – Московским, Стачек, Лиговским, Невским, кольцевой автодорогой, железной дорогой, микрорайоны рядом с промзонами и часть юго-запада, которая примыкает к аэропорту. Больше всех от самолетов страдают микрорайоны Ульянка, Лигово и Сосновая Поляна. Во время взлетов и посадок самолетов, которые днем происходят каждые три-пять минут, уровень шума превышает норму на 15-20 децибелов.
В список самых шумных районов города попали: Адмиралтейский, Центральный, Петроградский, Фрунзенский, Кировский и Красносельский.

Кто и как борется с шумом в Петербурге

За шум, по закону, несет ответственность территориальный Центр Госсанэпиднадзора, который есть в каждом районе. По всем вопросам, как-то связанным с шумом, нужно обращаться именно туда.

Специалисты замерят уровень шума, причем сделают это бесплатно — правда, лишь в том случае, если действительно есть подозрение на слишком высокий уровень. Если фирма или гражданин просто хочет знать, какой уровень шума на предприятии или в квартире, — это уже платная услуга.

В том случае, если специалисты обнаружат нарушение норм, будут приняты административные меры, в частности наложен штраф, отметил в интервью «Вестям» Николай Боровков, заведующий отделом гигиены окружающей среды Центра Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга.

В 2003 году в Петербурге был принят «Закон о тишине», согласно которому с 23.00 до 7.00 шуметь нельзя. В случае нарушения этого закона единственное, куда можно обратиться — так это в милицию, однако, как показывает практика, в большинстве случаев это бесполезно – у доблестных сотрудников правоохранительных органов есть дела и поважнее, и на подобные вызовы, они, как правило, не приезжают.

В Петербурге есть еще одна организация, которая занимается вопросами шума — это Ассоциация акустиков. В свое время ассоциация предлагала свои услуги по разработке мероприятий, устраняющих шум комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Однако там отказались от этого. А между тем, шум остается одним из самых серьезных экологических загрязнений.

«Увеличение шума на 10 децибел приводит к возрастанию общих заболеваний на 20 — 30%, а сердечных и нервных заболевании — в 1,5 — 2 раза, сообщил «Вестям» Эрнст Мышинский, президент Восточно-Европейской ассоциации акустиков. — Лет 10 назад мы создали шумовую карту города и выяснили, что на основных транспортных магистралях превышены все допустимые уровни шума. Через 4 года было повторное измерение, и оказалось, что уровни шума на магистралях возросли еще на 4 децибела. Мы измерили в последний раз 6 лет назад уровни шума — и никто этим не заинтересовался… В одном китайском городке, маленьком по тамошним меркам (всего миллион жителей), я видел на перекрестках табло, которые показывали текущие уровни шума».

По словам Мышинского, это обусловлено прежде всего возрастанием транспортного потока, при этом речь идет только о большегрузных машинах с низкочастотными уровнями шума.

Есть и так называемые узкополосные шумы, например от электромотора в троллейбусе. Источников шума очень много: в метро, в маршрутках; предприятия общепита выводят вентиляционные установки во дворы — от этого страдают жильцы, поскольку нет виброизоляции, шумоглушения.

«В Европе справились по большей части с загрязнением воды и воздуха, — рассказал Радио «Свобода» заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности БГТУ «Военмех» Николай Иванов, — и теперь главные силы брошены на защиту людей от шума. Только на шумозащитное остекление и строительство экранов там тратится более 50 млрд евро ежегодно».

Однако экологам в России нет дела до шума, ведь у нас в стране существует масса других нерешенных экологических проблем. Не проявляют пока интереса к этому и общественные организации.

«Мы понимаем, что проблема шума существует, — сказал dp.ru председатель Санкт-Петербургского отделения «Зеленого креста» Юрий Шевчук. — Но нам пока хватает других забот». «Мы не занимаемся проблемами защиты от шума», — заявили и в офисе петербургского отделения «Гринпис России».

«Дело в том, что шум скорее санитарно-гигиеническая, чем экологическая проблема, — пояснил изданию Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ при Санкт-Петербургском обществе естествоиспытателей. — Ею должны заниматься медики и гигиенисты. Однако в по-следнее время в нашу организацию все чаще стали обращаться петербуржцы с конкретными жалобами на шум».

КСТАТИ: В 2003 году, когда был принят «Закон о тишине», произошел интересный прецедент. Изначально в законе было такое положение, которое запрещало звуковые сигналы автомобилей. Однако городской прокурор усмотрел в этом нарушение прав личности и подал протест, в конце концов положение было отменено.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ