Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.1 C
Санкт-Петербург

Эксперты ЮНЕСКО встретились со строителями газоскреба. Угроза исключения Петербурга из списка Всемирного наследия сохраняется

Первая встреча руководства Центра всемирного наследия ЮНЕСКО с представителями соинвестора проекта «Газпром нефть», которая состоялась на днях в Москве, не вызвала ожидаемого громкого скандала.

Международные авторитеты выразили удовлетворение открытостью российских коллег, хотя еще весной заявляли, что возведение штаб-квартиры «Газпрома» на Неве может стать поводом для исключения исторической части Петербурга из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, пишет РБКdaily.

На данный момент существует лишь архитектурная концепция общественно-делового района «Охта центр». Архитекторы RMJM должны завершить работу по проектированию объекта к весне 2008 года и  ознакомить с ее результатами экспертов ЮНЕСКО. 

Мнение представителей ЮНЕСКО пока отсутствует, но оно будут высказано в письменной форме в ближайшее время. «Пока уважаемые эксперты лишь выразили удовлетворение, что мы ничего не скрываем и предоставляем подробные данные», — рассказала изданию глава КГИОП Вера Дементьева.

«Мы донесли до международных экспертов наше видение проблемы  и готовность к диалогу», — заявил вице-президент «Газпром нефти» Александр Дыбаль.  — Строительство «Охта центра» позволит освободить старый город от деловой нагрузки. Тогда он сможет гармонично существовать в формате музея под открытым небом».

В свою очередь, главный архитектор проекта «Охта центр» Филипп Никандров заявил: «Для Петербурга подходит идея шпилей. И еще один шпиль в традиции высотных доминант гармонию города не нарушит».

Совсем другой точки зрения придерживается вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Никита Явейн. По его словам, проблема «Охта центра» стала уже общим местом. «Сейчас только ленивый не ругает этот проект. А включение в дискуссию ЮНЕСКО — это дело политическое, которое только все усложняет», — отметил он.

Напомним, что горожане неоднократно выступали против строительства в городе небоскреба на Охте высотой 396 метров. Понятно, что появление столь высотного здания в центре города не может не  внести изменения в привычные панорамные виды города.

В начале сентября  проект «Газпрома» получил явное неодобрение от ЮНЕСКО. Эта организация обратилась к России с призывом приостановить строительство небоскреба «Охта Центр» вплоть до предоставления исчерпывающих разъяснений. По словам первого заместителя генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса, организация испытывает обеспокоенность в связи с возможным нанесением ущерба исторической среде Петербурга в результате строительства 400-метровой башни «Охта Центра».

«Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены внести город в список «Всемирное наследие под угрозой». Такое решение представители государств-членов ЮНЕСКО могут принять на 32-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая пройдет в 2008 году в Квебеке (Канада). Если же строительство, вопреки мнению ЮНЕСКО, все-таки начнется, может быть принято решение об исключении объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» из списка Всемирного наследия», — заявил Барбоса.

Напомним также, что в октябре противники строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового офиса «Газпрома» добились  в Верховном суде отмены вынесенного ранее решения Городского суда. Петербургская судебная инстанция отказалась признать незаконной городскую целевую программу о строительстве делового центра на Охте, и отправила дело на пересмотр. В итоге решение первой инстанции было отменено и дело направлено на повторное рассмотрение.

Обратившись в Городской суд, петербуржцы потребовали отменить целевую программу о строительстве Охта-центра. По их мнению, документ был принят без обязательных процедур, предусмотренных для такого рода градостроительных решений (проведения публичных общественных слушаний и экологической экспертизы), а также без технико-экономического обоснования и прогноза ожидаемых экологических результатов, как того требует Бюджетный кодекс для долгосрочных целевых программ. Суд в июле 2007 года отверг все эти аргументы, согласившись с представителями властей, что речь идет не о разрешении на строительство небоскреба, а всего лишь о предварительном финансовом документе, где указан планируемый размер и источник средств на комплекс будущих мероприятий.

И хотя горожане, обратившиеся в Верховный суд, не слишком расчитывали на успех,судебные органы, рассмотрев дело по существу,отменил решение первой инстанции и вернул дело на повторное рассмотрение.

Отметим также, что общественные слушания по строительству Охта-центра назначены на 14 января 2008 года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ