По мнению чиновника, объем потребительских услуг в год на душу населения превышает 80 тысяч рублей. Объем налоговых поступлений в бюджет Петербурга в сфере потребительского рынка увеличился по сравнению с прошлым годом в 1,6 раза, отмечает «Фонтанка.ру».
В то же время, прожиточный минимум в городе ниже, чем по стране в целом на 0,3 процента. В Ленобласти разрыв превышает 5 процентов. Дороже среднероссийского уровня обходится жизнь только экономически активному населению города.
Размер прожиточного минимума в Петербурге и области ежеквартально утверждается правительством субъекта Федерации. А вот правительство России впервые за последние три года официально определило величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по стране. Такое постановление 4 декабря подписал премьер-министр Виктор Зубков, сообщает dp.ru.
Отметим, что по мнению аналитиков, для минимальных нужд россиянину, в среднем, нужно 3809 рублей в месяц, жителю Петербурга – 3800,2 рубля, а Ленинградской области – 3608 рублей.
Причем, у трудоспособной категории граждан, учитывая транспортные и иные траты, расходы повышаются и составляют, соотвественно, в нашем городе 4336,9 рубля, в области – 3705 рублей, а по стране — 4116 рублей в месяц.
Меньше всего необходимо для жизни пенсионерам — 3033 рубля в среднем по России, 2805,3 рубля в Санкт-Петербурге и 2807 рублей в области. Содержание ребенка может уложиться в 3647 рублей. Петербургские дети «стоят» 3317,2 рубля в месяц, а областные – 3400 рублей.
Напомним, что размер потребительской корзины в конце октября месяца составлял 1 706,3 рублей в расчете на месяц.В связи с начавшимся подорожанием продуктов тогда же стоимость набора в Москве в октябре увеличилась на 3,2%, а в январе-октябре 2007 года — на 11,2%, и составляла в конце октября 1 968,1 рублей. В Санкт-Петербурге набор подорожал за месяц на 4,3%, а за 10 месяцев — на 13,8%, до 1 809,6 рублей, сообщало ранее Санкт — Петербург.ру.
К тому же губернатор Петербурга Валентина Матвиенко ранее заявляла, что в городе темпы роста цен на продукты одни из самых низких в стране. К тому же, цены на социальные сорта хлеба даже стали ниже после подписанного недавно соглашения между правительством Петербурга и участниками рынка. Развитию потребительского рынка во многом способствует поддержка правительством города местных, отечественных производителей продуктов питания.
А согласно опросам, проведенным ВЦИОМ, для 30% петербуржцев рост цен на продовольствие является очень существенным, и им приходится ограничивать траты на продукты. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре. Такая же часть москвичей будет экономить на питании. Доля жителей крупных и средних городов России, планирующих ограничить себя в еде, составляет 46-50%, населения малых городов и сел — 57-60%, отмечало ранее РБК.