Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Летчики открестились от погибших в авиакатастрофе под Донецком

Около месяца назад, после того, как руководство Пулково отказалось разместить в аэропорту памятные доски с именами погибших в здании аэропорта, музей гражданской авиации предложил приютить выставку у себя. Тогда заместитель гендиректора музея Антон Нестеров просил через газету родственников погибших приносить памятные вещи или напоминания о своих близких. Однако, когда дошло до дела, выяснилось, что ни подробной информации о трагедии, ни памятных вещей погибших, там не будет.

«Музей не место для криминала, – сказал «Моему району» Борис Бузинник, проректор Университета, – авиакатастрофы случаются часто, и никакого музея не хватит, чтобы размещать стенды о погибших».

В музее уже есть стенд, посвященный Ивану Корогодину, командиру экипажа рейса Анапа – Донецк, который попал в авиакатастрофу 22 августа 2006 года и разбился в Сухой Балке.

По словам Антона Нестерова, после выхода публикации с музеем связались родственники погибших, однако на создание экспозиции наложили запрет.

«Если мы поддержим родственников погибших, то рассоримся с руководством «Пулково», если поддержим авиакомпанию, то против нас будут родственники. Это политический вопрос, и нам не надо в него влезать», – прокомментировал решение Борис Бузинник. По его словам, в музее будет выделено место, где соберут материалы о самой катастрофе, но о погибших на стенде упоминаний не будет.

Напомним, что поиск места для экспозиции начался после того, как со стен часовни в Пулково сняли памятные плиты погибшим. Родственники погибших тогда нашли поддержку у СМИ, после чего плиты пообещали повесить на место после реставрации аэропорта.

Отметим, что никаких мемориалов Санкт-Петербурге, кроме этих плит в часовне,  в память о погибших в авиакатастрофе под Донецком, нет. Летом городские власти Петербурга так и не разрешили установить на Московском проспекте мемориал погибшим.

«Родственники погибших в авиакатастрофе под Донецком в декабре поднимали вопрос об установке мемориального знака в городе, ведь большинство из них — петербуржцы, — сказал тогда в прямом эфире «Эха Петербурга» соучредитель общественной организации помощи жертвам авиакатастроф «Прерванный полет» Виталий Юсько, потерявший в результате трагедии четырех членов семьи, — но нам без разговоров запретили устанавливать мемориал на Московском проспекте, сославшись на то, что это правительственная трасса. Навстречу нам пошли только на Украине».

Напомним, что год и два месяца назад 22 августа 2006 года в авиакатастрофе самолета «Ту-154», который совершал рейс по маршруту Анапа — Санкт-Петербург, погибли 170 человек, в том числе — десять членов экипажа. Подавляющее большинство из них — петербуржцы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ