Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
14.1 C
Санкт-Петербург

Продукты начнут дорожать с 10 декабря

Городские магазины, пользуясь тем, что горожане совершают закупки  для новогоднего стола, часто устанавливают высокие наценки.

Учитывая, что цены на продукты питания в последнее время и так усиленно рвутся вверх, то на волне  предновогодних приготовлений  можно предположить, что продукты будут дорожать.

Как правило, накануне нового года цены поднимаются на 10 % и подорожание начинается уже 10 декабря, сообщила одна из сотрудниц городского гипермаркета.   

Аналитики отмечают, что  начать закупать продукты к праздникам лучше начинать в ближайшее время, чтобы не переплачивать. К тому же внимательнее советуют относиться и к продуктам, продаваемым со скидкой. Чтобы не переплачивать, закупаться к Новому году лучше начинать уже в ближайшие дни. И будьте внимательны, покупая товары с праздничными скидками. По словам специалистов, такие «подарки» обычно — один из способов продавцов избавиться от сомнительного или залежалого товара.    
 
По данным  Петростата, лидером по дороговизне за прошедший месяц в городских торговых сетях стал жирный творог, который за эти дни подскочил в цене больше чем на 12%. Следом идут сметана, молоко и сливочное масло.

За сентябрь и октябрь 2007 года в Российской Федерации произошло повышение цен на отдельные продовольственные товары от 10 до 60 процентов. Информация из субъектов Российской Федерации свидетельствует о том, что принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры по сдерживанию цен на продовольственные товары не дают заметных результатов, сообщала ранее «Российская газета».

И если  подорожание  продуктов для 52% россиян оказалось очень существенным еще в октябре, и многие были вынуждены ограничить траты на продукты, сообщались  ранее результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Треть опрошенных (34%) тогда же  сообщала, что рост цен на продукты нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на их питании. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля тех, кто собирается ограничить свой рацион, достигает 30%, в крупных и средних городах — 46-50%, в малых городах и селах — 57-60 %.

Если сначала горожанам пришлось отказываться от яиц и творога, то теперь придется воздержаться еще и от хлеба. В начале декабря «Хлебный дом» не выдержал и разослал продавцам факсы с известием о дорожании некоторой своей продукции (мы писали об этом 4 декабря). Генеральный директор компании Алексей Тимченко объяснил это чрезвычайным положением на рынке — необходимое для  приготовления булочек и ватрушек сырье выросло в цене больше чем на 50%, а ценники не изменялись уже несколько месяцев. Пока подорожали только булочки и кондитерские изделия, отмечает «Комсомольская правда».

Пока же стремительный рост цен на продукты сдерживают только правительственные соглашения, подписанные с производителями молока и молочной продукции, растительного масла, хлеба и яйц.  Однако продукты, несмотря на принятые городским правительством меры, продолжают рости в цене.

В то же время, крупнейшие импортеры уже сообщили городским  чиновникам о грядущем повышении цен на мясную продукцию. Отчасти в повышении цен виноват и новый приказ Федеральной таможенной службы, по которому морскому порту Санкт-Петербурга запретили отныне декларировать мясные товары. 

Отметим, что до вступления в силу этого приказа, через петербургский порт прибывало больше 80% этой продукции — более 2 миллионов тонн в год.
И хотя, по данным социологических исследований, цены на мясо пока оставались стабильными, в дальнейшем не исключено, что и этот продукт тоже может начать дорожать.

По мнению экспертов, после окончания срока действия соглашения цены резко вырастут. «Есть риск, что это будет работать как «сжатая пружина», то есть мы сейчас «сжали», а через полгода она может разжаться».

А после новогоднее повышение цен отчасти будет связано с политической ситуацией, с выборами. Кроме того, договоренности по замораживанию цен на продукты, которые были достигнуты, заканчиваются 1 января.

Есть и объективные экономические факторы, такие как подорожание бензина, коммунальных платежей, ставки арендной платы. Еще один фактор — традиционное снижение объема продаж в первые 10 дней января, многие ведь уезжают. Чтобы компенсировать потери, продавцы поднимают цены. ,

Сейчас фиксируется ажиотажный спрос на кондитерские изделия, консервы, алкоголь. За последний месяц он увеличился на 20%. А если люди готовы покупать больше даже по более высокой цене, продавец, конечно, будет продавать дороже. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ