Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
12.1 C
Санкт-Петербург

С хамством коммунальщиков будут бороться с помощью подслушивающих устройств и народных целителей

Прокуратура Петербурга провела проверку аварийно-диспетчерских служб города, заинтересовавшись этикой общения сотрудников АДС с клиентами.

Выяснилось, что все рассказы горожан о хамстве и грубости в «аварийках» — чистая правда и процветает такая практика во всех районах города. В итоге прокуратура вынесла 25 представлений о недопустимости подобных нарушений и возбудила 10 административных дел, передает пресс-служба прокуратуры.

Теперь в жилищном комитете стали контролировать переговоры своих работников.

Большинству горожан хоть раз в своей жизни довелось столкнуться с ситуацией, когда в квартире мини-ниагарский водопад, а до “аварийки”, как до Кремля – не дозвониться. Если же долгожданный телефонный контакт состоялся, “утопленника” могут подстерегать две других беды – либо ему в грубой форме скажут нечто типа “что вы орете, как потерпевший, у многих так”, либо примут заявку и попросят подождать. Иногда ожидание затягивается, а при повторном звонке выясняется, что первый не зафиксирован, пишет «Фонтанка».

Именно недобросовестное ведение диспетчерами журналов с заявками петербуржцев стало, по данным районных прокуроров, наиболее распространенной “ошибкой” в работе АДС. Так, прокуратура Московского района при проверке АДС ОАО «ЖКС № 1, 2, 3 Московского района» и ООО «Профсервис» установила, что в журналах АДС отсутствует время поступления и исполнения заявок на выполнение сантехнических работ. Выполнялись ли они вообще — остается загадкой. Но, даже если к замерзающим или заливаемым жильцам помощь все-таки пришла, то трудно определить, сколько им пришлось ждать и сколько раз они звонили в АДС.

Кроме того, по информации прокуратуры, те же организации нарушили требования о незамедлительном направлении заявок в другие организации (водоканал, службу газа и прочие.). Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Адмиралтейского, Пушкинского, Петродворцового, Центрального, Калининского, Кировского районов.

Прокуратура Невского района установила, что в поднадзорных ей ОАО «ЖКС № 1 Невского района» и ОАО «ЖКС № 2 Невского района» не соблюдаются сроки устранения неисправностей. Коммунальщики приходят в аварийные квартиры не в день вызова и даже не через 2 дня. Жильцы района уверяют, что иногда ждать приходится 5-7 дней.

Кстати, прокуратурой Кронштадтского района в аналогичной ситуации уже возбуждены административные производства в отношении генерального директора и старшего диспетчера АДС ОАО «ЖКС Кронштадтского района».

Прокуратурой Выборгского района установлен факт отказа гражданину в приеме заявки сотрудником АДС РЭУ-6 ОАО «ЖКС № 1 Выборгского района». Оказалось, что жителю Петербурга просто нахамили по телефону.

На результаты прокурорской проверки отреагировали в жилищном комитете. Как прокомментировали изданию в пресс-службе ведомства, с хамством они борются собственными методами.

Во-первых, информационно-диспетчерские службы ГУ «Городская аварийно-восстановительная служба жилищного фонда Санкт-Петербурга» («АВС»), службы ОАО «Жилкомсервиса» и жилагентства всех районов города оснащены звукозаписывающей аппаратурой. То есть, любой вызов «аварийки» автоматически фиксируется, вне зависимости от желания диспетчера.

Во-вторых, у комитета есть своеобразная «горячая линия» — телефон 710-44-54, по которому принимают жалобы на нахамивших сотрудников коммунальных служб. В Жилищном комитет пообещали, что по всем обращениям граждан будут проводиться служебные проверки, а нарушителей строго накажут, или же уволят с работы.

Однако дозвониться на эту «горячую линию» не так просто, отмечает издание. С начала октября, в самый «жалобный сезон», горячая линия бывает занята неделями.

Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов недавно признался, что сам не раз устраивал проверки диспетчерам. «Звонил, мне грубо отвечали. Я представлялся. На той стороне провода были в шоке», — рассказал Лукманов ИА Росбалт.

Также глава Жилищного комитета сообщил, что для борьбы с хамством для диспетчеров организовывали специальные курсы против хамства. Вежливо общаться по телефону с гражданами специалистов сферы ЖКХ учили даже… народные целители. 

«После этого у нас в некоторых районах появились диспетчеры, которые не кладут первыми трубку», — с гордостью сказал председатель комитета. Правда, припомнить, где именно работают такие героические и вежливые люди, он не смог.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ