Исторический квартал Выборга, который расположен от ул. Крепостной до ул. Сторожевой башни и от ул. Красина до ул. Красноармейской, необходимо снести. Такое решение было принято на первом заседании совета по сохранению культурного наследия города.
Как ранее писала ГАZЕТА.СПб, 23 апреля в Выборге, в районе Старого города, на улице Красина, 11, обрушилась стена нежилого дома. Обломки упали на проезжую часть. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.
Местные градозащитники, которых в состав общественного совета не пригласили, настаивают на том, что с фасада дома упало всего лишь несколько кирпичей, передает Frondetv.ru.
«Есть простой аргумент, который я пытался здесь высказать. Не так давно развалилась часть крепостного вала рядом с замком — единственного средневекового замка на территории России. Объемы потерь от того, что выпало, были больше в разы от того, что выпало здесь. Исходя из этой логики, мы должны сносить замок», — говорит градозащитник Андрей Коломойский.
Фото: frondetv.ru
Жители близлежащих домов, за 20 лет уставшие от разрухи, выступили за демонтаж остатков памятника XVIII века.
Глава района Александр Лысов разделил мнение радикально настроенных избирателей. Свое заявление он подкрепил результатами технической экспертизы квартала: степень аварийности запредельная.
Участники дискуссии сошлись на том, что спасти квартал технически все же возможно, но это потребует слишком больших денег. Якобы ни один инвестор на это не согласится.
Напомним, ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщал, что ни областной, ни, тем более, местный бюджет не могут взять на себя расходы по реконструкции исторической части Выборга.
Стоимость проектной документации и подготовка концепции реставрации по предварительным подсчетам составит приблизительно 55 млн рублей.
Добавим, чиновники обещали, что даже если на месте снесенного квартала будут возводить новые здания, собственников обяжут при строительстве полностью воссоздать все ключевые элементы архитектуры аварийных построек.