Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

«Свидетельница Иеговы» позволила умереть своему новорожденному ребенку, не разрешив переливание крови (видео)

Ее имя, лицо и даже возраст до сих пор врачебная тайна. Известно только, что в 1-й роддом ее привезли на прошлой неделе. И что она жительница одного из карельских городов. Но стать одной из сотен счастливых рожениц ей так и не удалось, сообщает НТВ.

Еще на ранней стадии беременности ей поставили диагноз: резус-конфликт с осложнением. Это когда у матери и ребенка не совпадают резус-факторы. Небольшой шанс спасти младенца дало бы переливание крови. Но мать от операции отказалась. Учение «Свидетелей Иеговы» запрещает такого рода медицинскую помощь.

На прошлой неделе ей все же была сделана операция без переливания крови. Спасти ребенка не удалось. Шел уже восьмой месяц беременности. Сейчас медики до конца не уверены, помогла бы в этом случае чужая кровь.

Но в том, что при такой болезни переливание делать нужно, врачи не сомневаются. Замещающие кровь препараты — их «Свидетели Иеговы» предложили в качестве альтернативы — помочь на самом деле не могут.

Врачи «скорой помощи» с подобными случаями сталкиваются все чаще. Практикующим медикам пока никто не объяснил, что делать в такой ситуации.

По закону, пока ребенку не исполнится 14 лет, именно родители решают, оказывать ли ему медпомощь. В некоторых случаях это означает выбор между жизнью и смертью, пишет газета «Комсомольская правда».

Такой прецедент в Петербурге уже был. Два года назад Куйбышевский районный суд разрешил делать переливание крови сыну «Свидетеля Иеговы». Решение по этому делу было вынесено в день обращения. Редкая оперативность для российской судебной системы. Но тогда в запасе у медиков было время и на судебные тяжбы.

В большинстве же случаев такой возможности нет. Все решают минуты. И именно рядовым врачам приходится брать ответственность на себя. С точки зрения возможных юридических последствий, медикам проще дать ребенку умереть.

РЕПОРТАЖ НТВ



СПРАВКА:
Запрет на переливание крови для своих последователей «Свидетели Иеговы» ввели еще в 1961 году. Для «Свидетелей Иеговы» переливание крови такой же тяжкий грех, как, например, людоедство. Тех же, кто все-таки поддался на уговоры врачей, ждет серьезное для верующего наказание — отлучение от общины.

Каждый Свидетель Иеговы оформляет на себя и ребенка так называемый медицинский документ «Никакой крови» с подписью двух «соверующих», который строжайшим образом запрещает медикам переливать кровь или ее компоненты, даже если больной находится в бессознательном состоянии. Из-за такой позиции умерли десятки «иеговистов», среди них много детей.

По данным этой организации, сейчас в России у нее 150 тысяч последователей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ