Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Горожане о «Спасской»: Дизайн, как в Третьем рейхе, шумный эскалатор и скользкий пол

На только что открывшейся станции на мозаичном панно «Зодчеству Петербурга» фамилия архитектора Огюста Монферрана написана с ошибкой, сообщает корреспондент ЗАКС.ру.

Великие зодчие, создававшие наш город, перечислены на мозаичном панно работы профессора Академии художеств Александра Быстрова.
Автор Исаакиевского собора, Александровской колонны, особняка Лобанова-Ростовского значится в этом списке как «МонфеРан».

Горожане о "Спасской": Дизайн, как в Третьем рейхе, шумный эскалатор и скользкий пол

Горожане о "Спасской": Дизайн, как в Третьем рейхе, шумный эскалатор и скользкий пол

Фото Дмитрия Ратникова, Карповка.нет

Новая станция соединила сразу три ветки питерской подземки. «Спасская» введена в эксплуатацию без выхода на поверхность, вестибюль планируется открыть через два года.

Как выглядит станция «Спасская»

Мнения интернет-сообщества относительно этого события разделились. Вот, что пишут блогеры о новом пересадочном узле :

br0mberg: Я люблю смотреть новые станции метро. =) Вот и сегодня не смог удержаться и просто так поехал с двумя детьми посмотреть на первую питерскую тройную станцию.

Ну теперь всё как в Москве: куча людей стоят в переходах смотрят на карты и стонут себе под нос: «Ну куда же, куда дальше идти!». Чтобы пройти по кругу все три станции нужна хорошая физическая форма, так как переход между Садовой и Спасской, а также Сенной и Спасской извилист и идёт то вверх, то вниз. А сама станция жёлтая, кажется низкой.

Горожане о "Спасской": Дизайн, как в Третьем рейхе, шумный эскалатор и скользкий пол

ulibaustebe: Выйдя сегодня из подземного перехода на станции метро… кажется, Садовая…

Кажется — потому что я пока что ещё толком не разобралась, как сочетаются между собой Сенная, Садовая и новорожденная Спасская. Да, у нас открылся первый тройной переход, знайте же, кто не знал!
А ещё половина жёлтой ветки теперь сиреневая. И с этим тоже путаница.

alyra_cair: Чья больная фантазия породила эту сюзюлевую ветку метро?
Чтобы попасть с поверхности на станцию Садовая, теперь надо спуститься в метро, обнаружить, что теперь это ни фига не Садовая, а вовсе даже Спасская, дойти до середины станции, спуститься по лестнице, пройти по длинному коридору, подняться по эскалатору, пройти по еще одному длинному коридору, еще раз спуститься по лестнице — и вуаля!

Дойдя пешком где-то до Достоевской, вы наконец-то окажетесь там.
А вот зачем все это? По большому счету, все осталось как было, только в десять раз неудобнее.

hooligad: Не понравилось: новая схема метро — очень уж острая, резкая, линии тонкие, правый берег нарисован некрасиво, общее ощущение — что это макет робота паукообразного.

Прошлая — закругленная, с более толстыми линиями, плавная — нравилась больше. Не понравилось начальство метрополитена, облажавшееся с вводом в строй новой станции. Зачем была нужна эпопея с установкой этих якобы новых, современных эскалаторов на Спасской — непонятно, ибо проблем от них дофига и больше, а впечатление своей медлительностью, тряской, шумом производят ужасное.

Зато были красиво освоены большие средства на аж двойную замену за последние месяцы схем в метро и указателей. Теперь сложнее добираться до стадиона — минус. А жителям зеленой ветки и подавно еще много лет придется делать двойную персадку, т.к. прямой пересадки зеленой ветки с фиолетовой нет и не будет еще очень долго.

Теперь сложнее уезжать с Сенной площади (где часто в последнее время бываю) домой, т.к. у «моей» Спасской нет вестибюля, приходится идти двойными переходами. По той же причине неудобней теперь ездить по работе с Владимирской на Сенную в ЗАКС.

Понравилось: поезд по перегону Спасская-Достоевская идет быстрее, чем раньше. На Спасской теперь конечная и можно сесть ессиче без проблем=) Сама станция более-менее, только, к сожалению, на ней мало свободного пространства. Ну и в общем типа наше метро стало модерновей.

Горожане о "Спасской": Дизайн, как в Третьем рейхе, шумный эскалатор и скользкий пол

igradi : Ничего современно-кардинального в эскалаторах не заметила. По сравнению с тихо мурчащими старыми — как на блендере прокатилась. Страшно даже представить, сколько в эти хлипкие лесенки денег вбухали. И переход можно было сделать ровным, без мразматической ступеньки — просто удлинив эскалаторы. Но денег как всегда пожалели) (это о переходе на Сенную)

Горожане о "Спасской": Дизайн, как в Третьем рейхе, шумный эскалатор и скользкий пол

duhonavt: Дизайн — что в Третьем Рэйхе!

scarydoll : Мне почему-то было немного клаустрофобично по ней идти… Нормальная станция.

booky_moussy :Вроде еще до кризиса строили — почему же пластик на стенах кишкообразных переходов? И такие низкие потолки. И пакостный наклон скользкого мраморного пола — я сама видела, как сегодня там падали люди. И узкий тоннель самой станции. Брр.

granite_golem :Тесно как-то. «Невский проспект» того же колонного типа, но там коридор (или как это называется) шире. Плюс еще везде какой-то скользкий камень — что на станции, что в переходах. И больше всего не понравилось, что на переходе «Сенная площадь-Спасская» коридор идет под уклоном — и со скользким камнем на полу, да. По-моему, верх идиотизма. Кому такой уклон нужен? Ровно не могли сделать?

igor_starkov : Там пол скользкий, можно кататься, как по льду. Только что оттуда. С какой-то девкой катался наперегонки. А интерьер стремный, точно фашистский, бункер

moi_nick_zanjat : Мне понравились новые станции. Но Спасская действительно навевает атмосферу Третьего Рейха

Горожане о "Спасской": Дизайн, как в Третьем рейхе, шумный эскалатор и скользкий пол
Коллаж: om108

avis_avis : Мне понравилась. Такая… Монументальная. В лучших традиция ленинградского метростроя.
А эскалаторы и вправду шумные. И пол скользкий — но он быстро ушаркается… На «Спортивной» тоже скользкий сначала был. И на «Чкаловской».

fibi_: Все уже сказали, но повторюсь: Очень шумный эскалатор, ассоциации с мясорубкой TheWall Пинк Флойда. А скользкий пол… Хорошо, что снег уже почти сошел!!! А иначе травм бы не избежать. И так скользишь вдоль стенки, так если бы еще мокрым был пол — все

danich_ : Wolfenstein

Мнения читателей ГАZЕТЫ.СПб:

Андрей: Это для того, чтобы все медленно ходили и смогли наконец оценить красоту станции. Когда все насмотрятся, начнут замену полов месяца на два, (вернут старые карты метро, сменят указатели на станциях и т.п. на время ремонта)… Это ж сколько средств можно будет освоить!

ВИФРРГ: На самом деле — сколько себя помню, первые месяцы после открытия скользкий пол был абсолютно на всех станциях. Потом, когда полировку каблучками покоцали — становилось нормально.

Мари:  Да, на Просвещения тоже катались. Но вообще-то это безобразие.

Сатико: Да, на Сенной и Достоевской тоже катались, но потом все пришло в норму. Однако пора уже задуматься о качестве покрытия.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ