Суббота, 9 августа 2025
$79.78 €92.88 ¥11.07
20 C
Санкт-Петербург

Театр Сатиры поставил спектакль по пьесе Людмилы Улицкой

29, 30 ноября, 1, 2 декабря в театре Сатиры на Васильевском премьера спектакля «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой.

Прозаик и сценарист Людмила Улицкая впервые написала пьесу. Ее «Русское варенье» сварено по простому рецепту: чуть-чуть «Вишневого сада», чуть-чуть «Трех сестер» и толстый-толстый слой современных реалий. Называется «постмодернизм», пишет автор сайта www.weekend.ru.

Действие происходит в 2002 году, в дачном академическом поселке, где живет разномастное семейство Лепехиных. Здесь обитают несколько поколений, удивительное «варенье» из прошлого и настоящего, сообщает www.aktivist.ru.

Людмила Улицкая: «Пьеса «Русское варенье» связана с одним очень важным, Чеховым созданным приемом. Я имею в виду его уникальный монологизированный диалог. Весь европейский театр абсурда вышел из Чехова, сейчас для меня в этом нет ни малейших сомнений. Никто никого не слушает, каждый говорит о своем».

Первая (и пока единственная) пьеса Людмилы Улицкой «Русское варенье» была поставлена в Германии и даже, к удивлению автора, имела там некоторый успех. После того как пьеса оказалась в числе лауреатов последнего Всероссийского конкурса за достижения в области драматургии «Действующие лица», ее приняли к постановке в театре «Школа современной пьесы».

Театр Сатиры поставил спектакль по пьесе Людмилы Улицкой
                         Декорации к спектаклю «Русское варенье»

Санкт-Петербургский драматический театр Сатиры на Васильевском первым представляет пьесу «Русское варенье» в Петербурге. Зарубежная премьера спектакля «Русское варенье» театра Сатиры уже состоялась в польском городе Люблине на XII международном фестивале «Театральная конфронтация». Театр был отмечен в номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая современная пьеса» и «Лучший актерский ансамбль».

Актер (И.Николаев): В моем персонаже Семене-Золотые руки есть и Лопахин, и Яша из чеховских пьес, и в этом-то вся и сложность. В свое время я был одним из самых первых, а, может быть, и самый первый, кто приложил руку к сценической жизни произведений Улицкой (это был рассказ «Народ избранный»). Ее пьеса «Русское варенье» очень мощно вскрывает Чехова. За сто лет на чеховских персонах выросли огромные мозоли, и в них разобраться уже невозможно. Улицкая их очищает… Ее пьеса и безумно смешна, и драматична. Мне кажется, в этой истории как раз больше Чехова, чем в его четырех канонических пьесах.

Художник (Елена Дмитракова): эти персонажи очень похожи на мою семью. Иногда даже до преувеличенных в пьесе мелочей. Вокруг этих людей все разваливается, а они безумно любят друг друга… Эта пьеса появилась очень вовремя, потому что все мы слишком на материальном зациклены. А там как раз красота – как у Чехова в «Вишневом саде» — красота души бесполезных людей. Нынешнее время их выплевывает, потому что они не умеют зарабатывать деньги, перегрызать кому-то глотку… Сейчас происходит то же самое, что происходило в чеховские времена. Мои герои живут на острове, среди старых прогнивших серых досок, воды, которая и под ними, и над ними, которая течет на них и окружает этот остров — своего рода Ноев ковчег, плавающий в мировом океане.

Режиссер – Анджей Бубень
В спектакле заняты: народная артистка России Наталья Кутасова, заслуженные артисты России Надежда Живодерова, Артем Цыпин, Евгений Чудаков, артисты Виталий Горев, Ким Дружинин, Надежда Кулакова, Елена Мартыненко, Татьяна Мишина, Игорь Николаев, Михаил Николаев, Мария Фефилова, Ульяна Чекменева

Театр Сатиры на Васильевском
В.О. Средний пр., 48 (метро «Василеостровская»)
Тел. : 323-02-84 (касса)
Билеты от 100 до 500 рублей

СПРАВКА: Сегодня Людмила Улицкая – один из самых популярных современных писателей в России. Ее повести, рассказы и романы экранизированы и переведены на европейские языки. Широкую известность писательница приобрела в 1992 году после появления в «Новом мире» ее повести «Сонечка». Повесть вошла в список финалистов премии Буккер и была отмечена престижной французской премией Медичи за лучший иностранный роман года и итальянской премией Джузеппе Ацерби.

Премией «Буккер» был награжден роман «Казус Кукоцкого», один из сборников ее рассказов попал в короткий список «Большой книги». Последний роман Улицкой — «Даниэль Штайн – переводчик» принес ей мировую славу. Пьеса Людмилы Улицкой «Русское варенье» была поставлена в Германии и оказалась в числе лауреатов последнего Всероссийского конкурса за достижения в области драматургии «Действующие лица».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ