Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
8.4 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы довольны жизнью в своем городе больше, чем москвичи

О том, что им нравится жить в своем городе, уверенно говорят 69% москвичей и 85% петербуржцев, свидетельствуют результаты опроса портала Superjob 3000 респондентов.

Судя по комментариям, москвичей привлекает высокий ритм жизни в мегаполисе и множество возможностей для самореализации, а жителей города на Неве — красота улиц и мостов. «Быстрый ритм Москвы — это мое»; «Обожаю Питер!»; «Люблю тебя, Петра творенье…» — делятся эмоциями опрошенные.

Однако с каждым годом доля жителей Москвы, которым нравится жить в своем городе, сокращается. Так, в 2010 году их было 76%, в 2012 — 72%, а сегодня — 69%. В отношении Санкт-Петербурга подобная тенденция не столь очевидна.

«Нравится ли вам жить в вашем городе?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответаВсеМоскваСанкт-Петербург
да77%69%85%
нет23%31%15%

Вариант ответаМосква
20092010201120122013
да74%76%75%72%69%
нет26%24%25%28%31%

Вариант ответаСанкт-Петербург
20092010201120122013
да87%86%88%87%85%
нет13%14%12%13%15%

Недовольны жизнью в родных городах 31% москвичей (в прошлом году — 28%) и 15% петербуржцев (в 2012 – 13%).

Респонденты из обеих столиц сетуют на пробки, большое количество мигрантов, суету, плохую экологию и климат. «В последнее время мне кажется, что Москва больше не мой город — это город выходцев из Средней Азии»; «Ни цветочка, ни росточка»; «Много шума и грязи», — жалуются москвичи. «Город не для людей, а для государственных воров»; «Жуткий климат»; «Много грязи, с маленьким ребенком негде погулять», — вторят им петербуржцы.

Какие же сферы жизни считают наиболее успешно развивающимися жители двух столиц? Как и в прошлом году, и в Москве, и в Санкт-Петербурге на первом месте — кафе, рестораны, клубы и прочие места для общения (40% и 51% соответственно). «Этого не хватало во времена моей молодости, лет 30 назад»; «Есть где посидеть, поговорить с друзьями», — комментируют участники опроса.

Доступность товаров и услуг в своих городах отмечают 29% москвичей и 33% жителей Северной столицы. И хотя по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился (в 2012 году данную сферу считали наиболее успешно развивающейся 36% москвичей и 38% петербуржцев), жители мегаполисов по-прежнему удовлетворены тем, что «даже ночью можно купить что угодно».

Почти каждый четвертый москвич (23%) и каждый третий петербуржец (31%) в качестве наиболее динамично развивающейся сферы назвал театры и кино. Развитие в своем городе парков и скверов отмечают 19% москвичей и 15% петербуржцев, общественного транспорта — 18% жителей Москвы и 16% обитателей города на Неве. По 10% москвичей ценят развитие школ и детских садов, вузов и автодорог (среди петербуржцев эти показатели составляют 8%, 10% и 9% соответственно).

Редкий житель Москвы отмечает успешное развитие в своем городе таких сфер жизни, как доступность хорошей работы (7%), медицины (6%), удобного жилья (5%), безопасность, приветливость жителей (по 4%), экология (3%) и уровень взаимопомощи (2%).

Интересно, что в Санкт-Петербурге доброжелательность окружающих оценивают существенно выше, чем в Москве (ее отметили 9% опрошенных), в остальном же ситуация не слишком отличается от московской.

В том, что в их городе не развиваются никакие сферы из перечисленных, убеждены 37% москвичей и 26% петербуржцев. По сравнению с прошлым годом доля пессимистов выросла в обеих столицах (в 2012 году этот показатель составлял 29% в Москве и 24% в Петербурге).

«Много говорят, но ничего не делается!»; «Развиваются только пробки и коррупция»; «Руководство района и города не знает, для каких целей они были избраны», — сетуют опрошенные.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ