Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

У представительств Латвии в Москве и Петербурге пройдут пикеты против закона о запрете Дня Победы

Активисты Профсоюза граждан России (ПГР) проведут сменные одиночные пикеты у консульства Латвии в Петербурге и посольства Латвии в Москве. Об этом «БалтИнфо» сообщили члены организации.

Пикетировать дипломатические представительства этой страны ПГР решил потому, что Сейм Латвии одобрил ужесточение запрета на использование советской и нацистской символики 11 апреля. «Второе и последнее чтение назначено на 25 апреля», — заявляют члены профсоюза.

В Петербурге пикеты пройдут на Васильевском острове у дома №11 по 10-й линии 25 апреля с 13.00 до 18.00. Активисты развернут плакаты со слоганом: «Купил латвийские шпроты – помог ветеранам СС!».

ПГР выступает против приравнивания советской символики к символике нацистской Германии. «Советские войска боролись против распространения нацизма, они противостояли военной машине гитлеризма, отстаивая право народов всего мира на суверенное развитие. Добрый кулак советской армии разгромил нацистскую Германию. Именно советский флаг реял над Рейхстагом, именно георгиевская лента стала символом победы в Великой Отечественной войне. Все эти символы великой победы депутаты латвийского сейма хотят приравнять к свастике», — заявляют члены ПГР. Еще больше их возмущает тот факт, что Латвийский Сейм готов пойти на такое решение в преддверии 9 мая.

Добавим, представительница блока националистов VL-TB/LNNK Инесе Лайзане подчеркнула, что вопрос следует рассмотреть в срочном порядке именно из-за приближения 9 мая. Напомним, действующее законодательство Латвии запрещает использовать символику СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях. В то же время запрет не касается развлекательных, праздничных, памятных и спортивных мероприятий.

Теперь правящая партия «Единство», входящая в состав правящей парламентской коалиции вместе с националистами, предлагает полностью запретить советскую и нацистскую символику, не допуская исключений. Латвийские депутаты заявляют, что законопроект направлен против распространения радикальных взглядов и раскола в обществе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ