Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
15 C
Санкт-Петербург

Ролик о жестоком обращении с животными в стенах цирка на Фонтанке передан в Генпрокуратуру (видео)

Защитники животных потребовали у прокураторы провести расследование по фактам жестокого обращения с животными с участием дрессировщиков Мурада Абдуллаева и Рауфа Расулова.

В международный день цирка центр защиты прав животных «Вита» опубликовал у себя на сайте результаты расследования, которое сотрудники организации проводили на протяжении года (2012 — 2013). Особое внимание общественности привлек ролик «За кулисами цирка», который удалось снять с помощью скрытой камеры, пишет Newsru.com.

«Камеры слежения фиксировали происходящее в одном из типичных цирков, куда была устроена на работу активистка «Виты». Поиск цирка осуществлялся спонтанно, при этом оказалось, что выбранный цирк — в Санкт-Петербурге — считается одним из лучших цирков России. 

Ролик о жестоком обращении с животными в стенах цирка на Фонтанке передан в Генпрокуратуру (видео)

Отдельно показаны цирковые кошки. Перед выступлением их часами держат в ящиках — маленьким артистам просто не пошевелиться.

Расследование проводилось исключительно с общественной целью — донести до россиян правдивую информацию о положении животных в цирке и цирковой дрессуре, которая априори никогда не бывает гуманной», — сообщается на сайте организации.

В 11-минутном ролике рассказывается о нелегкой судьбе некоторых обитателей цирка. Видео начинается с тренировки двух обезьян Джонни и Кузи, во время тренировок их пытались научить разным трюкам.

ВИДЕО 18+. НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА

При этом на записи видно, что животных всячески запугивали и оскорбляли, называя «уродами» и «сволочами». В случае плохого выполнения циркового элемента обезьян жестоко наказывали, избивая стеком (палкой с кожаным наконечником) по туловищу и голове.

Авторы расследования сравнивают жизнь цирковых зверей с «жизнью в концлагере в XXI веке», отмечая, что после избиения животных помещали в тесные клетки, из-за чего у них развилась тяжелая форма психического расстройства — зоохозис.

Тренировал Джонни и Кузю якобы Мурад Абдуллаев в стенах Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке. Пресс-служба этого заведения поспешила опровергнуть информацию. «Мы знаем о существовании видеозаписи, но животные и артисты не наши, Мурад Абдуллаев никогда у нас не работал, может быть, он приезжал к нам на гастроли. Сами кадры сделаны не в стенах Большого Санкт-Петербургского цирка», — заявила пресс-секретарь Наталья Табачникова, передает Life News.

Рауфа Расулова защитники животных обвиняют в издевательствах над кенгуру Чарли, принимавшим участие в съемках фильма «Бой с тенью — 3». Зоозащитники уверены, что он скончался 2 ноября прошлого года из-за систематических побоев, в его смерти они обвиняют Рауфа Расулова.

Ролик о жестоком обращении с животными в стенах цирка на Фонтанке передан в Генпрокуратуру (видео)

Тот самый Чарли

Руководство Большого московского государственного цирка, расположенного на проспекте Вернадского, подтвердило, что Расулов действительно работал с покойным экзотическим животным, но от каких-либо подробных комментариев отказалось, сообщив, что месяц назад Расулов был уволен.

После смерти животного сам Расулов винил в гибели Чарли украинских таможенников. «Это случилось на таможне в Киеве. Там Чарли продержали целых 9 дней. А эти животные не могут жить без движения. Он начал беситься и поранил себе ногу. У него все атрофировалось из-за того, что слишком долго не растаможивали. Буквально три дня назад он еще держался, а потом погиб. Ему было всего 7 лет. Он бы спокойно еще лет восемь в неволе прожил», — приводит слова дрессировщика портал «Питомцы»

Ролик о жестоком обращении с животными в стенах цирка на Фонтанке передан в Генпрокуратуру (видео)

На сайте «Виты» говорится, что «…отснять видео на скрытую камеру нас надоумили братья Запашные, — говорит президент Центра «ВИТА» Ирина Новожилова.- После нашего антициркового пикета в сентябре 2011 года в интервью прессе они предлагали нам не быть голословными и посетить дрессировки животных. Что мы и сделали.

С той только разницей, что мы зашли не с парадного подъезда, где нам предложили бы «мажорную» картинку. В ответ на предложение Запашных выдвигаем встречное предложение – установить во всех местах дрессуры животных камеры, работающие в режиме он-лайн. Уверены, что на следующий день все до единого цирки с животными закончат свою работу…»

Зная, что сейчас Большой Цирк на Фонтанке возглавил Вячеслав Полунин, известный работой в нежестоких жанрах, «ВИТА» готовит обращение к нему с просьбой сделать ориентир на общемировые гуманистические тенденции и, возможно, возглавить в России первый прогрессивный цирк без жестокости».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ