Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
22.8 C
Санкт-Петербург

Через 10-20 лет Петербург обрастет «трущобами»

О будущих явлениях Петербурга — «трущобизация» и «геттоизация» — недавно заговорили эксперты. Речь идет не только о некачественной среде новых городских кварталов, не располагающих к комфортному проживанию, но и о квартирографии новостроек: большинство строящихся квартир — однокомнатные. Европа этот процесс уже прошла в 1970-1980-е — перед глазами пример пригородов Парижа.

Однако Петербургу придется наступить на те же грабли. Проблема приобретает эпические масштабы. Согласно утвержденным проектам планировки, за следующие 7-10 лет население города должно увеличиться в полтора раза, а жилой фонд Петербурга (112 млн кв.м) может увеличиться почти на 50%, пишет Квадрат.ру.

Архитекторы и чиновники называют «порочной» всю новую застройку Петербурга 2000-х годов, которая по сути продолжает традиции советской массовой типовой архитектуры. Речь идет о кварталах на периферии Приморского района, районов Дыбенко, проспекта Ветеранов, Пулково. Шагнув за границу города — в Ленобласть (Девяткино и Мурино) — эта застройка и вовсе стала неотличима от кварталов Юго-Восточной Азии, уверен Максим Атаянц, руководитель одноименной  «Архитектурной мастерской».

Причины сложившейся ситуации, как всегда, крепко завязаны в узел. Дело и в исторической нехватке жилья в сочетании с большим количеством приезжающих в город, и в неразвитости транспортной инфраструктуры Петербурга, и в устаревших нормативах застройки, а также в нехватке специалистов, современных строительных технологий, бедности населения, и главное — в отсутствии политической воли этот узел рубить. Каждая из сторон треугольника «власть-государство-общество» перекладывает ответственность за решение проблемы на своих оппонентов.

О социальной ответственности бизнеса заговорила директор Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства Ирина Ирбитская: «В существующих условиях можно делать и красивые, и комфортные, и доступные проекты. Люди, которые строят «спальные районы», всегда будут находить себе оправдание». Мыслить категорией «городских кварталов», с уютными дворами не более чем 50 на 50 метров, с комфортной высотностью и геометрией застройки с рабочими местами, созданными не менее чем для трети проживающих в них людей, призвала эксперт.

Позиция петербургских застройщиков прежняя: «Мы ориентируемся на спрос и на прибыль, — заявила директор по развитию «Строительной компании Л1» Надежда Калашникова.- Не надо наделять девелоперов функциями, которые им не свойственны. Не надо ожидать от застройщиков развития среды. Этим должны заниматься городские власти».

В итоге предпосылок для улучшения ситуации, по крайней мере, в ближайшем будущем, просто нет. Власть не предпринимает усилий для разработки концепции городского развития, современных нормативов, хотя бы на региональном уровне, для увеличения конкуренции за покупателя и снижения цен. Тогда как застройщики в большинстве руководствуются экономическими интересами — получению прибыли при минимизации рисков, связанных с новациями. А население просто готово «потреблять» жилье в гигантских количествах, не предъявляя требований к созданию комфортного города.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ