Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
14.5 C
Санкт-Петербург

Владислав Радимов завершил карьеру футболиста

Правда, Влад усмехнулся, что у него есть предложение от одного из московских клубов: «Я ведь игрок с российским паспортом, а на них сейчас большой спрос». После чего отрезал: «Не вижу себя ни в одном клубе, кроме «Зенита».

Пора уходить

Наверное, лучший момент для завершения карьеры найти трудно. Радимов уходит после сезона, в котором вместе с «Зенитом» завоевал три трофея — Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. И Радимов был причастен ко всем трем. Так, в матче за наш Суперкубок он, даже сидя на скамейке запасных, заработал красную карточку за бурный диалог с игроком «Локомотива» Дмитрием Торбинским, который был удален за грубый фол против Тимощука. В плей-офф Кубка УЕФА Владислав сыграл всего в одном матче — против «Марселя» — но всего за девять минут пребывания на поле успел сделать самое важное — передачу Аршавину. Тот забил гол, позволивший потом «Зениту» выйти по сумме двух встреч в следующий раунд. В матче против МЮ в Монако Дик Адвокаат выпустил на поле Радимова во втором тайме. Как позднее выяснилось, в последний раз в форме «Зенита»…

«Золотой мальчик»

Про Владислава Радимова люди, интересующиеся футболом, узнали в 1992-м, когда 16-летний паренек перешел из «Смены-Сатурн» (была в Питере такая команда) в ЦСКА. Специалисты же знали о Радимове и раньше. Его первый тренер Марк Рубин вспоминал, как после турнира в Италии, где совсем еще юные сменовцы обыграли сверстников из «Милана» и «Сампдории», к Радимову выстроилась очередь из селекционеров солидных европейских клубов. Но с отъездом пришлось подождать.

http://www.fc-zenit.ru/images/gallery/20050828/19.jpg
Фото: официальный сайт ФК «Зенит»

В ЦСКА начала 1990-х было много молодых талантливых игроков: Семак, Ульянов, Бушманов, Корсаков, Машкарин, Минько, Мамчур. За счет свойственной возрасту дерзости, здоровой футбольной наглости армейцы осенью 1992-го сотворили одну из главных сенсаций сезона — выбили из Лиги чемпионов саму «Барселону». И Радимов, поначалу игравший в дубле с Хохловым, Демченко, Шуковым, довольно быстро вписался в эту компанию. В 1994-м он в неполные 18 лет дебютировал в сборной России — в закрывавшем Игры Доброй воли матче со «Сборной звезд мира» на стадионе имени Кирова в родном Питере и забил в нем решающий гол.

Та игра была неофициальной, формально же Влад дебютировал в национальной команде 17 августа 1994 года в игре с австрийцами. Через два года, прямо во время чемпионата Европы, «золотой мальчик», как прозвали Радимова, заключил контракт с испанской «Сарагосой».

Черная полоса

В Испании у Радимова не заладилось. Наверное, все же он был еще слишком молод для покорения Европы. Ведь Карпин и Мостовой утвердили себя в этой стране, будучи игрокам гораздо более опытными.

«Сарагоса» отдала Радимова в аренду московскому «Динамо». Вариант оказался не самым удачным, бело-голубые переживали кризис, и Радимов, на которого возлагали большие надежды, попал не в «свою» команду. Позже последовала ссылка в болгарский «Левски». О Владе писали только «желтые газеты», приписывая ему скандалы. Он сам признавался: было так тяжело, что мог расстаться с футболом.

Вторая молодость

Вернул Радимова к жизни Герман Ткаченко, с которым футболист подружился еще в годы армейской молодости. В «Крыльях» Влад играл как в юные годы. Но важнее для него было вернуться в родной город, в клуб, о котором он мечтал с детства. Произошло это в конце 2002 года, когда «Зенит» возглавил Властимил Петржела. Президент «Зенита» Виталий Мутко не пожалел на новичка $1,5 млн. Радимов стал ведущим игроком, а также капитаном команды, в которой заявили о себе Кержаков, Аршавин, Быстров, Денисов. С «Зенитом» он выграл серебро, вспомнили про полузащитника сборной России, пробившейся на Евро-2004.

http://www.fc-zenit.ru/images/gallery/20080829/41.jpg
Фото: официальный сайт ФК «Зенит»

Неукротимый

Последние годы Владислав постоянно был на виду: заявление в адрес КДК, женитьба на популярной певице Татьяне Булановой, конфликт с арбитром Игорем Егоровым, драка с Фернандо Риксеном… И — матчи за «Зенит», которых накопилось 161.

Вспомнить можно много. Карьера Радимова получилась яркой, хотя и неровной. Главное, что болельщики его по-настощему любили и все прощали, пишет «Спорт день за днем» .

Мнения

Властимил Петржела, экс-главный тренер «Зенита»:

— Он для «Зенита» — полкоманды. И даже больше. Влад — проводник моих идей на поле, я заранее все объясняю ему, а он уже руководит партнерами по ходу дела. У Радимова — идеальное видение игры, пас. Его потеря равносильна катастрофе.

Дик Адвокаат, главный тренер «Зенита»:

— Радимов с мячом — один из лучших игроков в России. Когда он с мячом расстается, начинаются проблемы. Игра в защите далеко не лучшее его качество. Когда мы играем с тремя атакующими игроками, нам нужен баланс, то есть оборонительные игроки, которые будут присматривать за зонами. Поэтому Владу не находится места в составе.

Дмитрий Торбинский
, полузащитник «Локомотива»:

— Я уходил с поля, а он меня ни с того ни с сего обматерил. Он сделал это как раз в тот момент, когда я шел и прокручивал в голове случившееся, был на взводе. То есть грамотно меня спровоцировал. Если бы не наш массажист, утащивший меня под трибуны, я бы, наверное, не сдержался. А так все ограничилось брошенной на землю бутылкой.

СПРАВКА: Владислав Радимов родился в Ленинграде 26 ноября 1975 года. Начал заниматься футболом в 9 лет в футбольной школе «Смена» (тренер — М.А.Рубин).

В 1992 году был приглашен в ЦСКА и в возрасте 16 лет дебютировал в высшей лиге чемпионата России.

Выступал за юношескую и молодежную сборные России. В 1994 году впервые приглашен в главную команду страны. В 1996 году принял участие во всех 3-х матчах сборной на чемпионате Европы в Англии.

В 1996 году подписал контракт с испанской «Сарагосой», за которую (с перерывом) выступал до 2000 года. В мае 2001 года перешел в самарские «Крылья Советов».

С 2003 года — игрок «Зенита». С июня 2003 года по февраль 2007 года — капитан команды.

2003 — Серебряный призер Чемпионата России, обладатель Кубка Премьер-Лиги.

2007 — Чемпион России.

2008 — Обладатель Суперкубка России, Обладатель Кубка УЕФА 2007/2008, Обладатель Суперкубка УЕФА

Официальных матчей за «Зенит» — 161, забил голов — 16. Матчей за «Зенит» в Высшем Дивизионе/Премьер-Лиге — 111, забил голов — 9. Всего в Высшем Дивизионе/Премьер-Лиге — 245, забил голов — 28. За дублирующий состав провел матчей — 7, забил голов — 2, сообщает официальный сайт ФК «Зенит».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ