Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
16.1 C
Санкт-Петербург

Полиция обнаружила в стройке стадиона уголовщину, а гендиректор «Зенита» разрушения и коррозию построенных конструкций

Ничего эксклюзивного, суперуникального, роскошного в проекте стадиона на Крестовском острове нет, существует огромное количество европейских городов, в которых есть современные стадионы подобного типа, заявил агентству «Р-Спорт» генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин ранее заявил, что эксклюзивные решения по футбольному стадиону в Санкт-Петербурге, стоимость строительства которого с первоначальной сметы возросла в несколько раз, не должны оплачиваться бюджетом страны.

Стоимость арены, которая должна принять матчи чемпионата мира-2018, сейчас оценивается в 44 миллиарда рублей, из них около 14 миллиардов уже потрачены.

«Думаю, правильно говорить, что стадион строится не только и не столько для ФК «Зенит», сколько для всех жителей Петербурга. Они давно заслужили качественный современный спортивно-досуговый комплекс, коим по замыслу должен стать стадион на Крестовском.

Именно справедливое желание администрации города построить ультрасовременный объект для комфортного отдыха петербуржцев и гостей города наряду с климатическими особенностями Петербурга определили проект стадиона — с крышей и выдвижным полем.

Полиция обнаружила в стройке стадиона уголовщину, а гендиректор "Зенита" разрушения и коррозию построенных конструкций
Генеральный директор ФК «Зенит» максим Митрофанов

Ничего эксклюзивного, суперуникального, роскошного в проекте стадиона на Крестовском острове нет. Существует огромное количество европейских городов, в которых есть современные стадионы подобного класса», — заявил Митрофанов.

Собеседник агентства уверен, что в отношении строящейся арены происходит подмена понятий «эксклюзивность» и «качество».

«На мой взгляд, происходят попытки подмены понятий «эксклюзивность» и «качество». Как я уже сказал, и крыша, и выдвижное поле были в проекте с самого первого дня его существования, и никого не смущали. Изменений в этой части в проекте не произошло, а вот цена по каким-то причинам выросла почти в семь раз!», — пояснил Митрофанов.

«Представители клуба в первый раз были привлечены к работе над технической документацией для конкурса по новому стадиону в 2006 году. В это время «Зенит» принимал участие только в формировании технического задания на проектирование спортивных зон стадиона и зон работы СМИ: поле, раздевалки команд, помещения для судей, микст-зона и т.д.

На данный момент архитектурно-планировочные решения этих зон — единственные в проектной документации не вызывают нареканий со стороны представителей ФИФА и УЕФА и авторитетных консалтинговых компаний.

Отмечу, что все наши предложения не то что не предполагали удорожание проекта, но чаще всего были направлены на оптимизацию расходов, их сокращение. Например, наш вариант установки видеотабло позволил бы сэкономить сотни миллионов рублей. Но он не был принят заказчиком», — рассказал Митрофанов.

Он также рассказал о мнении представителей УЕФА о уже построенной части арены.

«У приезжавших на стадион в декабре 2012 года специалистов УЕФА сложилось мнение, что та часть стадиона, которая считается городом условно построенной, возводилась с нарушениями строительных технологий, а в результате длительного простоя объекта многие железобетонные конструкции пришли в негодность.

Были выявлены участки, подвергшиеся частичному разрушению и коррозии. Зачем говорить о каких-то конструктивных особенностях, выкатном поле или эксклюзивном оснащении, если объект, который строится, не пригоден к эксплуатации даже на уровне бетонной конструкции?», — добавил Митрофанов.

На 14 января строительная готовность объекта, по данным Счетной палаты, составляла 34,4%.

Тем временем вчера стало известно, что в отношении тех, кто отвечал за строительство стадиона на Крестовском в Петербурге, возможно, будет возбуждено уголовное дело.

СЮЖЕТ 100ТВ


Таковы результаты проверки, организованной Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления  МВД по Петербургу и области.

По версии правоохранителей, в превышении должностных полномочий виновны чиновники городского комитета по строительству, которые разрешили подрядчику работать без проектной документации. Полиция продолжает проверку стройки, и представители руководства подрядных организаций вполне могут стать фигурантами уголовных дел о мошенничестве, пишет сегодня «Коммерсант».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Запрос прокурору Петербурга Сергею Литвиненко глава городской организации «Справедливой России» Оксана Дмитриева направила в середине декабря.

В запросе указывалось на то, что государственный контракт на строительство футбольного стадиона на Крестовском острове с генеральным подрядчиком ЗАО «Инжиниринговая компания «Трансстрой»» предусматривал изменение цены в случае возникновения дополнительных работ не более чем на 10%. Между тем 2 ноября прошлого года администрация Петербурга подписала с «Трансстроем» дополнительное соглашение, согласно которому сумма контракта увеличилась с 13,022 млрд рублей до 22,572 млрд. Официальной причиной удорожания называлось изменение проекта в связи с тем, что Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года — и на петербургской арене пройдет полуфинал. Госпожа Дмитриева просила проверить законность действий Смольного.

Полиция обнаружила в стройке стадиона уголовщину, а гендиректор "Зенита" разрушения и коррозию построенных конструкций
Стройплощадка нового стадиона в декабре 2012 года. Фото ФК «Зенит»

В начале текущей недели был получен ответ прокурора. Претензию народной избранницы надзорное ведомство сочло необоснованной.

«Довод обращения о невозможности увеличения цены государственного контракта более чем на 10% не основан на положениях закона», — утверждает господин Литвиненко. По его словам, в федеральном законе N94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» такая возможность предусмотрена, если есть разрешение регионального парламента. А в марте 2011 года Законодательное собрание Петербурга приняло закон об изменении цены государственного контракта на строительство стадиона.

Тем не менее, при проверке строительства правоохранители нашли целый букет других нарушений. В частности, еще в 2007 году Смольный подписал с первым подрядчиком (ООО «Авант») дополнительное соглашение о создании выдвижного поля и раздвижной кровли. Столь существенное изменение договора, по мнению прокуратуры, нарушает 94-ФЗ, за что предусмотрен штраф по ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение условий контракта на выполнение работ для государственных нужд). Но срок привлечения к административной ответственности давно истек.

В ходе строительства были допущены и более серьезные нарушения.

Чиновники комитета по строительству (КС) закрывали глаза на то, что «Авант» осуществлял работы без разрешения на строительство и проектной документации.

Без проекта невозможно было точно определить стоимость выполненных работ, но при расторжении контракта «Аванту» выплатили 5,146 млрд рублей. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сочло, что действия сотрудников КС можно квалифицировать по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Материалы проверки были переданы в Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу, и на момент составления ответа прокурора решение по ним еще не было принято. По словам господина Литвиненко, УЭБ и ПК ГУ МВД также проводит проверку деятельности подрядчиков и проектных организаций «с целью выявления фактов, свидетельствующих о возможных мошеннических действиях указанных лиц и уголовно-наказуемых деяний в действиях должностных лиц заказчика».

Полиция обнаружила в стройке стадиона уголовщину, а гендиректор "Зенита" разрушения и коррозию построенных конструкций Стройплощадка нового стадиона в декабре 2012 года. Фото ФК «Зенит»

Ранее совместную проверку строительства провели Счетная палата РФ (СП) и Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП).

Они также выявили ряд финансовых нарушений. В частности, в неизвестном направлении исчезли деньги от продажи стройматериалов разобранного стадиона имени Кирова.

Госпожа Дмитриева удовлетворена ответом прокуратуры, но пока не уверена, что удастся привлечь к уголовной ответственности кого-либо из чиновников Смольного, курировавших строительство арены. Для ответа на этот вопрос она планирует внимательно ознакомиться с результатами проверки СП и КСП.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ