Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.7 C
Санкт-Петербург

Петербург — главный поставщик детей иностранным усыновителям в России: в этом году вывезли за границу 171 ребенка

Петербург — главный поставщик детей иностранным усыновителям в России. Ежегодно сотни юных петербуржцев улетают за границу, преимущественно в США. В свете вступления в силу закона «Димы Яковлева» (запрещающего американцам усыновлять российских детей) грозит ли городу сиротский кризис?

В прошлом году иностранцы вывезли из нашего города 336 детей. Это больше, чем из любого другого региона. А в Петербурге лидер — 16-й дом ребенка.

Петербуржцы откровенно боятся связываться с детьми из этого дома ребенка, независимо от возраста детей и окончательного диагноза. В 16-м до четырех лет живут малыши, рожденные ВИЧ-позитивными женщинами, чаще всего наркоманками. Американцы реагируют на такое «наследство» ребенка спокойнее, понимая, что диагноз матери — еще не приговор для ее сына или дочки.

В Штатах последние три года активно развивалась просветительская программа, развенчивающая мифы о вирусе иммунодефицита человека. Американцы охотно разбирают детей из 16-го дома ребенка. В последние годы это сиротское учреждение стало лидером в Петербурге по числу детей, отданных в иностранные семьи. В 2010 году иностранцы из него забрали 49 отказников, в 2011-м — 54, а к концу осени этого года — 26. Притом, что россияне в 2012-м стали родителями лишь для 14 воспитанников 16-го дома ребенка, пишет «МК».

По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, в прошлом году иностранцы забрали в нашем городе из домов ребенка (там воспитываются сироты до 4 лет) 263 отказника, из них лишь 13 имели официальную инвалидность.

Можно было бы упрекнуть иностранцев в вывозе из Петербурга здорового генофонда. Но ведь в то же время городская экспертная медицинская комиссия сообщает, что все дети, переданные на международное усыновление, имели как минимум психоневрологическую патологию, а чаще — в сочетании с глазными, сердечно-сосудистыми, хирургическими и иными проблемами.

Еще одна категория малышей, которыми крайне редко интересуются петербуржцы, — дети гастарбайтеров.

Усыновление российского ребенка иностранцам обходится недешево — порядка 40–60 тысяч долларов. Это деньги, которые потенциальные родители платят агентствам-посредникам и госорганам за многочисленные документы, тратят на перелеты и проживание. Не каждая семья может позволить себе русского ребенка.

Возможно, проблема усыновлений не в их количестве. В Петербурге только в этом году нашли родителей более 900 детей. Из них лишь 171 усыновлены иностранцами.

Проблема в другом. Наши усыновители весьма придирчивы, подавляющее большинство приемных родителей мечтает о здоровой голубоглазой девочке. А таких точно на всех не хватит.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ